晨讀丨5月25日,關注健康每一天
2020年05月25日07:18

原標題:晨讀丨5月25日,關注健康每一天

【檢測】

新冠肺炎患者血小板減少嚴重

在鍾南山院士、李時悅教授和李靖教授的引領下,廣州呼吸健康研究院哮喘與呼吸免疫研究團隊牽頭的研究論文在著名學術期刊《變態反應與臨床免疫學》上發表。

研究發現,除此前已報導的嗜中性粒細胞增多症和淋巴細胞減少症外,嗜酸性粒細胞減少症也與新冠肺炎患者的疾病嚴重程度以及結局有著密切的關係。相較於生存組,死亡組患者入院時淋巴細胞、嗜酸性粒細胞和血小板減少更為嚴重,中性粒細胞/淋巴細胞比值(NLR)增高亦更為顯著。

【病毒】

母乳中首次測出新冠病毒陽性

國際權威醫學期刊《柳葉刀》發表一項來自德國的研究指出,母乳中檢測到新冠病毒RNA。研究者建議需要對哺乳期婦女的乳汁樣本和是否可能通過哺乳傳播進行進一步研究,以製定關於COVID-19母親是否應母乳喂養的建議。

以上研究來自德國烏爾姆大學醫學中心分子病毒學研究所,於當地時間5月21日刊發,題為“Detection of SARS-CoV-2 in human breastmilk”。研究團隊檢測了兩位感染新冠病毒的哺乳母親的乳汁,這兩位母親都被告知這項研究,她們知情、同意,所有樣本均匿名。

【治療】

複宏漢霖漢利康增兩項適應症

複宏漢霖自主開發的漢利康(HLX01,利妥昔單抗注射液)新適應症補充申請已獲得國家藥監局正式受理,用於慢性淋巴細胞白血病的治療及初治濾泡性淋巴瘤患者經利妥昔單抗聯合化療後達完全或部分緩解後的單藥維持治療。

作為複宏漢霖旗下首款產品,漢利康於2019年2月正式獲得國家藥監局新藥上市註冊批準,主要用於非霍奇金淋巴瘤(NHL)的治療,成為中國首個根據國家生物類似藥指導原則開發並獲批上市的藥品,填補了國內生物類似藥市場空白。

【數據】

網上藥店銷售額首次超過千億

米內網發佈的《三大終端六大市場之網上藥店用藥分析》顯示,2019年,中國網上藥店(含藥品和非藥品)銷售額為1251億元,同比增長38.2%,首超1000億元大關。

2019年,實體藥店和網上藥店的銷售額為6620億元,同比增長8.4%。其中,網上藥店銷售額為1251億元,占比18.9%,該比例在2013年僅為1.2%;實體藥店銷售額為5369億元,占比81.1%,較2018年下滑4.1%。2019年,網上藥店的藥品銷售額為138億元,占網上藥店總體銷售額的11.03%;實體藥店的藥品銷售額占比達到75.6%,較2018年上升2.1%。

【新知】

苦瓜提取物或有助於降低血壓

陸軍軍醫大學祝之明團隊發現,苦味食物有助降血壓。該研究發現,長期在飲食中加一些苦瓜提取物,可恢復舌頭上皮組織中由TRPM5介導的對高鹽飲食的厭惡感,從而減少食鹽攝入,降低血壓,減輕心血管系統所受的損害。

不過,苦瓜味苦性寒,多吃對胃腸道有刺激作用,特別是平時體質較差或怕冷、脾胃虛寒等寒性體質的人,大量吃苦瓜可能會加重狀況,導致胃疼、腹痛,甚至腹瀉。因此,脾胃虛寒的人群不宜多吃,更不能天天食用。

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽