張裕公司組建味美思創新小組
2020年05月25日10:13

原標題:張裕公司組建味美思創新小組

中新網5月25日電 張裕集團有限公司董事長周洪江在接受媒體採訪時透露,張裕近期組建了包括味美思在內的5個小品種酒款的創新小組,旨在讓曆史積澱下來的名牌產品重新煥發生機。

  味美思(Vermouth)是一種以葡萄酒為酒基、加入芳香植物浸汁陳釀而成的加香葡萄酒。早在1915年巴拿馬太平洋萬國博覽會(舊金山世博會),張裕公司參展的瓊瑤漿味美思與可雅白蘭地、紅玫瑰紅葡萄酒、雷司令白葡萄酒一起榮獲金獎。在1952年首屆全國評酒會評選出的中國八大名酒中,包括張裕公司的味美思、金獎白蘭地、紅葡萄酒。1957年8月14日《人民日報》刊登的《煙台見聞》描述:“味美思酒中含有十四種中藥,有龍膽草、肉桂、白芷、丁香、藏紅花等等。這種酒是一種滋補品。”

  味美思通常分為“意大利式味美思”(甜型)和“法國式味美思”(干型)。1941年《釀造雜誌》第七期刊登的《“味美思”名稱的來源》,把張裕出品的味美思歸類為“意大利式味美思”,其中一款味美思的酒標上還加註“AROMA DI TORINO”,即“都靈香型味美思”——都靈是意大利味美思之都。不過,由於張裕味美思選用的芳香植物是中國特有的中藥材,1982年高等學校輕工專業試用教材《釀造酒工藝學》便把“中國式味美思”單獨列為繼“意大利式味美思”和“法國式味美思”之後的第三種類型。

  味美思是一種傳統開胃酒,有開胃生津之功效。很多著名的雞尾酒也會用到味美思,例如“馬天尼”(Martini)和“曼哈頓”(Manhattan)。由於釀酒原料有多種名貴中藥材,張裕味美思也長期被人們視為有益健康的一種補酒。

  卻說1983年10月,國畫大師劉海粟和夏伊喬伉儷到訪張裕公司,劉海粟為張裕公司題詞“醇厚芳香,朝暉光璨”,夏伊喬則題詞“味美思,思美味,美思味”,巧妙地為張裕味美思點讚。(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽