外媒關註:武漢病毒所所長駁斥新冠陰謀論
2020年05月25日16:59

原標題:外媒關註:武漢病毒所所長駁斥新冠陰謀論

參考消息網5月25日報導 當新冠肺炎疫情席捲全球,個別西方政客為達某種政治目的,開始大肆宣揚各種病毒陰謀論。對此,武漢病毒研究所所長王延軼在接受中國環球電視網(CGTN)專訪時駁斥了新冠陰謀論,引發外媒關注。

據美聯社5月23日報導,中國科學院武漢病毒研究所所長王延軼說,美國特朗普政府宣揚的關於全球新冠病毒疫情源自中國中部城市武漢的這個研究所的說法“完全是無中生有”。

中國國家媒體援引王延軼的話說,該研究所從來沒有“接觸過、研究過或者保存過這種病毒。實際上我們也和大家一樣,都不知道這種病毒的存在。都沒有的東西,怎麼去泄漏它呢?”

美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧一再宣稱,他們懷疑新冠病毒是以某種方式從研究所的實驗室泄漏出來的。

然而,大多數科學家說,這種病毒是通過一種中間物種從蝙蝠傳染給人類的。

另據法新社5月24日報導,武漢病毒研究所所長說,該所有三株蝙蝠的冠狀病毒,但它們都與目前在世界各地引發混亂的新冠病毒不相匹配。

武漢病毒所所長對中國環球電視網的記者說,美國總統特朗普和其他人所說的病毒可能是從該所泄漏的說法“完全是無中生有”。

王延軼在5月23日晚上播出的這次採訪中說,該研究所“分離獲得過一些蝙蝠的冠狀病毒”。

但她說:“目前一共有三株。但這三株病毒和SARS的相似性最高的有96%,但和新冠病毒的相似性最高的都不超過79.8%。”

該研究所指出,它在去年12月30日才第一次接觸到當時還是叫“不明原因肺炎”的臨床樣本。

王延軼在採訪中說,在去年12月收到樣本之前,研究所的團隊從未“接觸過、研究過或者保存過這種病毒”。

她說:“實際上我們也和大家一樣,都不知道這種病毒的存在。所以你都沒有的東西你怎麼去泄漏它呢?”

世衛組織說,華盛頓沒有提供證據支持其“推測性”的說法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽