司富春:建議加強中醫藥抗病毒研究 應對新發病毒傳染病
2020年05月25日21:05

  原標題:司富春代表:建議加強中醫藥抗病毒研究,應對新發病毒傳染病

  新型冠狀病毒肺炎疫情暴發後,中醫藥的早期介入、全程參與,對防止由普通型向重症危重症轉化、提高治癒率、降低死亡率等方面,發揮了重要作用。2020年全國兩會上,全國人大代表、河南省中醫方證信號傳導重點實驗室主任、河南中醫藥大學博士生導師司富春建議加強中醫藥的抗病毒研究,以應對隨著病毒變異隨時可能出現的新發病毒性傳染病。

  司富春指出,雖然近些年對中醫藥抗病毒的研究已有積累,也取得一定進展,但還存在一些問題和不足:一是對中醫藥抗病毒研究的科研投入不足,重視程度不夠;二是對中醫藥抗病毒的基礎研究還不夠廣泛和深入;三是對抗病毒方藥作用機理研究不深、研究方法也相對簡單,相關研究多為其組成單味藥的功效疊加,組方原則和配伍規律研究較少,缺少多層次、多途徑、多靶點作用研究;四是中醫藥抗病毒研究與中醫臨床實踐相脫節,部分基礎研究成果的臨床應用不能突出中醫特色,從而使中醫藥抗病毒臨床應用出現一定程度的“西化”。

  司富春建議,應加強廣譜的、精準的、前瞻的抗病毒中藥研究,設立中醫藥抗病毒研究專項,國家和省市加強基金項目統籌,加大資金投入。

  此外,要善於運用大數據分析技術、數據挖掘技術、系統生物學方法等深入挖掘、整理中醫藥抗病毒的醫籍、文獻資料、名老中醫診療經驗,深化中醫藥抗病毒理論研究,總結中醫藥治療病毒性傳染病規律和經驗,加強中醫經典名方的抗病毒研究;以中醫理論為指導,充分運用現代生物科學技術,建立臨床表現與實驗室微觀指標相結合的中醫藥治療病毒性疾病的“證病結合”診療體系;加強中醫藥抗病毒的循證醫學研究,讓數據支撐臨床成為常態,提高基礎研究成果的臨床轉化應用水平;加強抗病毒創新中藥研發,推動產出中醫藥抗病毒的重大產品和創新技術成果。

  澎湃新聞記者 段彥超

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽