科技帶動的天台地產資源
2020年05月25日10:34

天台學校曾是香港上世紀 50 至 70 年代的城市特色,當時雖然港英政府有提供官立學校,但學位嚴重不足,在徙置大廈的天台上辦學便成為了權宜之計。其後,徙置大廈漸漸重建成公屋,天台亦漸漸被封閉及忘記。近年,天台因為綠化,建立 5G 基站等商機被重新提起,天台空間,作為地產空間的延伸,是否又可以物盡其用,地盡其利呢?

Text: 盧銘恩 (方土房地產行政總裁)

現時天台一般用於娛樂用途,開陽的景觀令其成為熱門的酒吧和空中泳池地點,亦因為天台難以被大廈遮擋陽光,空中花園,甚至農場及放置太陽能板也是另類用途。其實,只要把天台想像為「被大廈托高了的平地」,對天台空間的想像便大得多了。例如在中國合肥一個商場天台上的駕駛培訓中心,在澳洲墨爾本的科迪露天天台戲院,在法國巴黎的天台養蜂場,都在挑戰對天台的普遍認知。而在中國衡陽的永興家具商場近 2 萬平方呎的天台上,更加建了 25 幢別墅成為了一個小區,雖是違建,但這反智又誇張的事例,實在打破了我們對天台的想像。

隨着科技的進步,天台更可以成為技術推動者 (Tech-Enabler),例如德國的航空公司 Volocopter 正在新加坡測試空中計程車的概念,希望利用空中運輸服務解決地面交通擁擠的問題。或許這個概念與真正推行還有一段距離,但已經步入實驗階段的無人機速遞的普及卻指日可待,在美國,有一所醫院利用無人機為腎衰竭患者及時提供了捐贈器官,拯救了一條生命。這兩個概念除了需要科技的推動,還需要用到大量天台作停機坪,否則不能成事。

隨着科技的進步和城市發展空間逐漸減少,天台的確是一個值得投資的地點,有少數香港人已經準備「炒天台」。值得留意的是,天台分兩類,一種是可到達天台 (accessible roof),承重量較高;另一種是不可到達天台,不能負重,因此不是所有天台也適宜發展的。在 2020 年我們將會漸漸踏上 5G 年代,5G 比 4G 需要更多的基站,電訊公司對天台的需求大幅提升,天台的租金自然也會隨之上升。天台能加以利用,很大程度上是由科技推動,若沒有垂直耕作和水培等城市耕作技術,或是沒有網絡技術帶動基站建設,天台的功用大抵只會留於種花和晾衫。當然,亦不要被科技限制了我們對空間利用的想像,在上海外灘曾有一個屋頂創意市集,在阿姆斯特丹亦有一個裝置藝術家曾在天台建了一個樹屋。只要有創新思維,很多看來沒有商業價值的空間,如天台,甚至後巷,回報率可以很驚人,可以說是城市浩瀚滄海裡的閃閃遺珠。

盧銘恩 方土房地產行政總裁

方土房地產有限公司是方土控股全資附屬公司,是一家精品房地產投資開發商,對全球精品房地產項目進行投資、收購、開發以及籌措專屬的房地產投資基金,並配合房地產科技為傳統房地產項目帶來創新及增值。

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽