大會發言︱賀定一:澳門大中小學實現升國旗唱國歌全覆蓋
2020年05月25日11:14

原標題:大會發言︱賀定一:澳門大中小學實現升國旗唱國歌全覆蓋

新京報快訊(記者 陳琳)今天(5月25日),全國政協十三屆三次會議進行第二場大會發言。全國政協委員、澳門婦女聯合總會會長賀定一說,澳門回歸祖國20年來,在中央政府和祖國內地的大力支持下,堅定貫徹落實一國兩製方針,創造了澳門特色、澳門亮點、澳門經驗。目前澳門所有87所大中小學已實現升降國旗、奏唱國歌全覆蓋,國家意識和愛國精神在青少年心田中深深紮根。

賀定一說,在新時代繼續推進“一國兩製”實踐在澳門行穩致遠,也面臨著一系列挑戰。比如作為高度開放的國際城市,澳門難免會受到複雜嚴峻的國際形勢影響,特別是香港修例風波的影響不容忽視,維護祖國國家安全和“一國兩製”任務更加艱巨。

她表示,澳門經濟結構較為單一,發展的內生動力不足,積極推進經濟適度多元發展、增強自身競爭優勢尤為迫切。澳門地域狹小,人口規模和人才儲備自然不足,經濟社會可持續發展受到製約,加強人才引進和培養是當務之急。

賀定一說,澳門堅持把維持國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定統一起來,推動“一國兩製”實踐;更加積極融入國家發展大局,應充分利用“一國兩製”這一最大優勢、改革開放這一最大舞台,利用“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大國家戰略機遇,特別是做好珠澳合作開發橫琴這篇大文章,切實推動澳門經濟持續健康發展,製定和實施好中長期人才培養計劃,探索建立人才引進製度,切實推進解決澳門人才不足的問題。同時利用澳門“一中心一平台一基地”的發展定位,發揮澳門的獨特優勢,積極打造國家雙向開放的重要橋頭堡。

新京報記者 陳琳

編輯 白爽 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽