“封面一哥”涉筆銀行大亨彈眼落睛:海派畫家戴紅倩將“戴家樣”進行到底
2020年05月24日07:46

原標題:“封面一哥”涉筆銀行大亨彈眼落睛:海派畫家戴紅倩將“戴家樣”進行到底

原創 初潛逸丁 上海市銀行博物館

文│初潛逸丁

坐飛機,翻看航空雜誌,封面畫的作者,從其線條及構圖風格一望即知:滬上知名畫家戴敦邦先生的公子戴紅倩,在家排行老三。說起來,“阿三”戴紅倩繪製雜誌封面已經有了一些年頭,在圈內有“戴封面”之稱,多以申城風物名勝為描摹對象,近來又將筆墨聚焦過往的海派名家俊傑:作家巴金,畫家吳湖帆,科學家錢學森,數學家蘇步青,建築師張繼光,音樂家聶耳,電影導演鄭君里,京劇大家周信芳,國學大師呂思勉……

出差返滬,突然接到戴紅倩電話:“畫說海上名人,曾經的遠東金融中心,當然少不了銀行家亮相,儂幫我出出主意,畫哪位合適?”我思忖片刻,腦海里浮現出一位畢生榮辱沉浮、卻懷愛國敬業之心的銀行大亨形象,隨之將命題拋了過去:“大倩兄不妨畫資耀華吧。”

資耀華,這位在在開國大典上受到毛澤東親切接見、被稱讚“對共和國的建立有襄讚之功”的近代銀行界耆宿,從業金融近70春秋,“才學兼長,服務精勤”,實踐經驗豐富,理論造詣高深,在海內外聲望很高,為國家作出了特殊貢獻。上世紀20年代,留學日本歸國的他因有數篇論文在《銀行月刊》上發表,深得廣納賢才的上海商業儲蓄銀行總經理陳光甫的賞識,託人約見資耀華面談:“我希望你就留在上海銀行,大家一起同心協力做一番事業。”1928年加盟上海商業儲蓄銀行後,資耀華釋放拳腳、一展身手,為這家銀行佈局全國走南闖北竭盡心力,協力數家銀行創辦了中國第一家徵信所——上海中國徵信所,為銀行創辦“中國旅行社”出謀劃策,孕育了國內首家旅行社的誕生……

往事隨風,筆墨留痕。戴紅倩勾勒的畫稿一隅,再現了第一屆全國政協會議間隙,周恩來總理與資耀華會面交談的情景。新中國成立後,上海商業儲蓄銀行正式宣佈公私合營,以實際行動率先為新中國金融業的社會主義改造作出榜樣。在整個轉製過程中,資耀華始終站在國家利益的高度,與民族資本肝膽相照,以敏銳的政治覺悟和專業的政策素養,大膽建議,謹慎操作,為全國銀錢業開展公私合營帶了好頭。同時,他懷著對人民政府的滿腔熱忱參政議政,積極建言。解放初期,一些人想改換“中國銀行”的名稱,經過一番深思熟慮,資耀華向中國人民銀行提出,務必要保留在國際上享有信譽的“中國銀行”這塊招牌。事後證明,留住“中國銀行”名號,實際上為國家保存了遍佈世界各地的大筆外彙,對於新中國經濟建設可謂舉足輕重。1959年10月,經周恩來總理提名,資耀華被任命為中國人民銀行參事室首任主任。

畫家戴紅倩(左)與父親戴敦邦(右)

用畫筆述說金融家的坎坷人生及其淡泊名利、赤誠相待的品格,戴紅倩駕輕就熟,妙筆生輝。事實上,幼承庭訓的戴紅倩受到父親戴敦邦的影響頗深,童年時光大多是在自家的“私塾”里研習繪畫。經常,父親的畫家朋友來家做客,會差他拎著鍋子到附近飯店買幾隻小菜或生煎饅頭回來,伴隨著長輩們觥籌交錯,談藝論道,他則靜坐在餐桌一角,邊旁聽,邊解饞,獲益匪淺。15歲那年,戴紅倩就與父親合作繪畫,之後陸續出版了《那拉氏》《野豬林》《獅子樓》《封神演義》《陳十四傳奇》《水滸人物故事》等連環畫。

在“戴家樣”藝術旗號的引領下,這些年來,戴紅倩殫思竭慮,著意探索戴氏畫風,從近代城市的歷史景觀、建築遺存及人文環境等多個角度切入,深情回溯百年東方大都會的風土人情與瑰麗生態。看得出來,戴紅倩對黃浦江畔這片土地傾注了特殊感情,自小居住生活在老城區黃陂南路,讓他親眼見證了流逝歲月的滄桑巨變,因而當拿起畫筆記錄這座城市最鮮活也最獨特的難忘情結時,也就增添了一種親近感和使命感。

定睛細賞,上海的標誌性景緻,在戴紅倩筆下被“重新組合”,構成了濃墨重彩、錯落有致的別樣視覺審美,彷彿時空穿越,老洋房與石庫門相逢,跑馬廳與蘇州河鏈接,老記憶與新時尚邂逅,斑駁陸離的相關橋段融合在同一個載體里,體現出畫家不拘一格的藝術突破與追求。在他看來,某個街景或某位人物,看其某張照片可能只是反映一個側面,但繪畫的妙處可以疊加式呈現更加豐富的情景、更加深刻的內涵,諸如歷史人物一生的若干高光時刻能夠濃縮在一個畫面上,令觀者浮想聯翩,百感交集。這不,戴紅倩繪製的紅色銀行家資耀華等名人系列作品,無不洋溢著縱橫交彙、兼容並蓄的特色。

前些時候,“尋味上海——戴紅倩繪申江勝景展”亮相,80歲高齡的畫家戴敦邦出席兒子畫展開幕式,老爺子開口的第一句話就令全場忍俊不禁:“第一個感覺就像是來開家長會。”他解釋,在現場看到了很多“阿三”兒時的小夥伴,仍然記得他們各自住在哪裡,有著哪些喜好,“第二個感覺,就是我確實應該‘下台’了,是到時候了。”確實,“戴家樣”的丹青接力棒,還需要一棒一棒傳下去啊。

長按識別下方二維碼即進入

“上海市銀行博物館”官方公眾號。

原標題:《“封面一哥”涉筆銀行大亨彈眼落睛:海派畫家戴紅倩將“戴家樣”進行到底》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽