恩怨就此了結!相濡以沫不如相忘於江湖
2020年05月24日07:30

  坐落大雪山下的鹽湖城,摩門教徒的聖地,小地方的小球隊,每個人似乎都有藕斷絲連的聯繫,一旦結交就是數十年的羈絆和感情。

  41歲的時候,拉利-米拿花下1700萬買下爵士隊,他選了謝利-史隆成為爵士的主教練,謝利-史隆選擇了菲爾-莊臣做他的助教,他們在一起作為主教練和助理教練23年,在公牛時期史隆是王牌球星,菲爾是公牛的助理教練。

  成為主教練後,史隆選擇了卡爾-馬龍和約翰-史托頓作為自己的麾下主將,這又是一段大家更熟悉的漫長連續劇,他們作為公牛王朝的反派和配角為佐敦的傳奇增光添彩。

  鹽湖城有爵士,爵士就是史隆,馬龍,史托頓和老闆米拿,這是所有老球迷深入記憶底層的關於籃球的共識,哪怕地動山搖,海枯石爛,他們幾個會一起共赴黃泉的,直到馬龍和史托頓退役,史隆帶著他的另一對馬龍-史托頓,同馬刺和湖人殊死相搏,天才控衛D.威廉士和杜克前鋒保沙,他們有一樣經典的擋拆後外切投籃,不同的是迪朗更加強壯更加迅速,比起生涯只有兩次季後賽單輪20+的史托頓,迪朗是爵士歷史天賦最高的後衛。

  天賦最高的迪朗,也傷史隆最深。

  2005年,手握三號選秀權的爵士隊在D.威廉士和基斯保羅之間猶豫,史隆想選擇迪朗,老闆米拿更想要保羅,順了史隆的意思後,迪朗一開始被史隆安排在得分後衛的位置上,此時的迪朗進攻選擇奇差,浪射不斷,從12月到2月,迪朗的數據是場均8.2分35.3%命中率,7.1分2.3助攻39%命中率,8.9分3.4助攻42%命中率。如此不合格的表現別說和保羅比了,和費爾頓比也是相形遜色,然而史隆依舊力挺迪朗,米拿因此和史隆大吵一架,甚至有傳言說史隆可能下台,好在迪朗被放到控衛位置後發揮越來越出色,4月爵士拿下7勝3負賽季最佳的單月戰績,迪朗則成了場均13.8分6.6次助攻的合格控衛了。

  06-07賽季,爵士比上賽季多贏10場,並在季後賽殺入西岸決賽,成為了球隊馬龍-史托頓時代後的最佳戰績,他們在自由市場上只做了一筆交易,以二換一交易來費沙,成績的提升主要靠迪朗的進化,迪朗場均16.2分9.3次助攻將全隊的進攻盤順,保沙場均20.9分11.7籃板,奧庫17.6分7.2籃板38.4%的三分命中率。

  迪朗這個賽季在半場進攻中有多麼強呢?得分加助攻每回合可拿下1.256分比聯盟94%的球員都出色,擋拆後得分效率勝過聯盟92%的球員,從此以後迪朗踏入了聯盟一線球星的行列,07-08賽季,09-10賽季兩次入選NBA第二陣容,同樣這也是後雙煞時代爵士球員在NBA獲得的最高榮譽了。

  迪朗膨脹的不止是體型,還有球權和地位,他想要更多的自己主導進攻,爵士一板一眼的戰術跑位和史隆上了髮膠的髮絲一樣一根不能亂,感覺自己已經是個腕兒的迪朗開始跨過界限。

  據當年爵士矛盾的親曆人貝爾所講:“史隆叫了一個4-up戰術,這是在球場右側展開的戰術,球隊還有個完全相反位置展開的4-down戰術,德聽不執行4-up改為4-down,史隆對迪朗說出於禮貌你也該讓我知道一下你要改戰術。迪朗在半場休息時的球員過道里對史隆大喊,你有權力,但是我得到了我想要的東西!”

  “下半場後兩人互相之間再不說話,靠我傳話,史隆想打thumb-up戰術,迪朗讓我告訴教練他想打43戰術,我們輸掉了比賽,他們彼此之間什麼話也沒說,通常賽後我們會聚在一起喊一,二,三,爵士,史隆卻把最後一個詞換成了好運。我們四目相望看不出是個什麼情況,第二天,史隆教練提前一個小時來到場館,宣佈了他的辭職。”

  尼爾遜,拉利-布朗,帕特-萊利,史隆一個時代的名帥們紛紛卸甲歸田,但是誰也沒像史隆下台一樣引發NBA的大地震,23年的光陰,史隆和其他教頭不一樣,他是爵士的象徵,是從一而終的精神,是死不低頭的倔強。

  雷-阿倫說:“我非常想知道為什麼,每個人都想知道,是他自己想離開了還是球隊不需要他了,他一直是這項運動的標杆之一。”

  老對手菲爾-積遜說:“說真的,誰都不希望看到一個偉大的人在離開的時候沒有帶著一枚總冠軍戒指,23年的執教是一件非常耗費精力的事情,他為此精疲力竭。

  迪朗得到了他想要的,也失去了他所擁有的,沒多久誌在組建全新籃球帝國的俄路斯大亨不惜一切代價想打造一隻不敗之師,迪朗成了他的首要目標,迪雲夏里士,2011年和2013年兩個首輪,戴歷-費沃斯,四換一證明了彼時迪朗的身價和地位。

  紐約城,浮光掠影,歌舞昇平,哪裡是小小的鹽湖城能比的?俄路斯寡頭普羅霍洛夫並不懂NBA的規則,不懂什麼叫建隊文化,以為可以像同胞阿布一樣在NBA買買買就完事情了,於是他們的主教練走馬燈的換著,過氣球星用著價值連城的選秀簽交易著,新歡迪朗的好日子也沒過多久,就有兩個標籤牢牢貼在他身上了。

  一個是“愛錢”,迪朗是NBA停擺期第一個跑去土耳其淘金的球星,一個就是“教練殺手”了,日後小將軍莊臣在網隊下台,迪朗表示惋惜,奧尼爾和巴克利立馬說,收起你假惺惺的表情吧,他下台還不是因為你?史隆的退休早惹到了整個籃球圈的底線,一個23年經驗的老帥被一手栽培起來的明星氣走?口誅筆伐都是輕的了。

  2012年12月,右手腕傷勢和莊臣的執教風格都讓迪朗感到不爽,接受採訪時候他說:“猶他的體系是很適合我這種球風的,我是個體系球員,我很喜歡史隆教練的體系,我喜歡他們的進攻。”

  2013年5月6日的網隊賽季總結大會上,迪朗談到了下賽季球隊的可能教練,表示希望下一位教練在進攻端富有創造力,“我非常願意再次為史隆教練打球。”

  可惜世界上沒有賣後悔藥的,迪朗在網隊後期陷入了交易流言,自己狀態也日趨下滑,當年和保羅平分秋色的德小胖在2014年就退出了頂級球員的行列,反思在網隊失敗的球員經歷,錢他是沒少賺,可和曾經年少時的高光比起來,他的球員生涯無疑是高開低走了,如果一直在猶他呢?如果沒那麼年少氣盛呢?

  一個賽季無人問津的迪朗並沒有住在家鄉,而是住在猶他州的Park City。記者問到他關於爵士的時光,他說:“不管別人怎麼想,爵士是我最喜歡的球隊,史隆是我最喜歡的教練。”

  在爵士總裁斯塔克斯的撮合下,史隆終於接受了迪朗的見面要求,兩人在一起談了一個多小時。爵士老闆米拿說:“據我所知,迪朗非常悔恨,對史隆也非常坦誠。”一開始史隆並未接受迪朗的道歉,在迪朗的多次道歉後,老帥心軟的握了手。

  “迪朗做了一切他能做的,來彌補這件事。從球隊角度,從我們家人的角度,這一樁心事了結了。”

  只可惜,這次道歉來的太晚了些,迪朗再也不是風馳電掣的閃電小胖,史隆也因為患病失去了重新執掌教鞭的能力。

  2016年4月,老爺子被查出患有帕金森症和路易體癡呆症,他的身體越來越不聽使喚,記憶在一點點從他腦海中消失,當年的那些恩恩怨怨便也隨風消逝了。

  2020年5月22日,78歲55天的史隆因帕金森併發症和路易體癡呆症與世長辭。

  悲痛萬分的迪朗在社交媒體上送別恩師:“今晨聽到史隆教練去世的消息後,我感到悲痛萬分。為塔米(史隆的妻子)以及他們的家人祈禱。我知道當年在猶他,我們之間的故事結局並不太盡如人意。”

  “但我很高興能夠在事情變得不可挽回之前有機會與他冰釋前嫌。這件事註定將在我餘生中縈繞在我心頭。我很榮幸能夠在猶他為他效力五年半的時間,我從他身上學到了太多的東西。你知道的,當你離開球場時,他總是會站在你身後支持你的。”

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽