巔峰韋迪為何沒有MVP?最高排第3,輸給兩位大神
2020年05月24日07:43

  若要問一位生涯3次奪得NBA總冠軍的球星最大的遺憾是什麼,就像問一位吃夠了生猛海鮮的客人是否覺得甜點不夠好,又令人想起當年拉舒華萊士在隨活塞奪冠前說的那句讓人丈二和尚摸不著頭腦的話:“我們的最低目標是拿下NBA總冠軍。”

  不過,正如歌中唱到的,“我知道,這個世界,每天都有太多遺憾。”韋迪的生涯自然也是有遺憾的,那就是在2008-09賽季,他曾距常規賽MVP獎盃如此之近,卻仍擦肩而過,而這也使他終生無緣MVP。

  任何時候說起NBA史上知名的二號位球員,在佐敦和高比之外,韋迪都是繞不過去的。但佐敦生涯5次奪得MVP,高比少了點也拿過一次MVP,唯韋迪3冠在手,卻和MVP無緣。眼看好友占士生涯4次奪得MVP,如今仍在為第5座MVP奮鬥,韋迪能不眼饞?

  其實,韋迪也曾有機會彌補這一缺憾。他生涯曾有2次在MVP評選中位列TOP5,一次是2009-10賽季(第5),一次就是2008-09賽季。

  該賽季韋迪的表現有多麼出色?他出戰79場,以場均30.2分摘得生涯唯一的得分王,此外場均還能貢獻5個籃板7.5次助攻2.2次偷球和1.3次封籃,命中率則高達49.1%。30+5+5的表現配上接近五成的命中率,對一位在選秀時曾因身高尷尬而遭遇質疑的後衛球員而言,絕對是歷史級別的答卷。

  更何況,該賽季韋迪可不只是在進攻端發光。憑藉2.2次偷球和1.3次封籃,韋迪在該賽季入選年度最佳一陣的同時,還入選了最佳防守二陣,且在最佳防守球員的評選中位列第3,僅次於侯活和占士。還是那句話,這對於一位身高僅1.93米的後衛而言,真心難得。

  由此,韋迪該當選2008-09賽季常規賽MVP的呼聲頗高。但在MVP評選過程中,韋迪的劣勢和他的優勢一樣明顯。

  那就是戰績。2008-09賽季,占士率騎士奪得66勝16負,聯盟第一;高比則率湖人奪得65勝17負,西岸第一。而熱火呢?該賽季僅以43勝39負位列東岸第5。更何況從季後賽表現來看,熱火首輪就出局(3-4不敵鷹隊),而騎士則挺進東決,湖人更在高比帶領下奪冠。

  儘管季後賽表現和常規賽MVP評選無關,卻也可從中大致窺見各隊的真正實力。和熱火鏖戰7場過關的鷹隊,竟在東岸次輪被騎士4-0橫掃;而東決4-2幹掉騎士的魔術,在總決賽又以1-4倒在湖人腳下。熱火和騎士、湖人的實力差距由此可見一斑。

  而在MVP評選中,個人表現和球隊戰績素來是2個最重要的指標,只是每次側重點不同。但不管是傾向於哪項指標,參選者之間的差距都不能過於明顯。無疑,在2008-09賽季,儘管韋迪的個人表現不輸占士和高比,但球隊戰績著實差了一大截。

  就這樣,韋迪在該賽季MVP評選中位列第3,僅次於占士和高比,而這就是他生涯最大遺憾。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽