“非常”手記:從咖啡廳到“雲端” 不一樣的採訪一樣的賀一誠
2020年05月24日14:16

原標題:“非常”手記:從咖啡廳到“雲端” 不一樣的採訪一樣的賀一誠

(兩會觀察)“非常”手記:從咖啡廳到“雲端” 不一樣的採訪一樣的賀一誠

中新社北京5月24日電 題:“非常”手記:從咖啡廳到“雲端” 不一樣的採訪一樣的賀一誠

中新社記者 唐貴江

  “非常順利,感謝大家!”5月21日中午,北京長安街靠王府井一側的北京飯店裡,坐在電腦前緊盯屏幕近一個小時的記者看到微信工作群裡的這個消息時,心裡舒了一口氣。

  這是一場中新社對新任澳門特別行政區行政長官賀一誠進行的“雲端”專訪。2020年5月的北京,全國兩會時間開啟,這場因新冠疫情而變得熟悉又不同的兩會,各家媒體主要通過網絡、視頻、書面等方式採訪。

  北京飯店位於北京東長安街與王府井商業街交彙處,始建於上世紀初,曾是新中國國務活動和外事接待的重要場所;飯店距離人民大會堂不到2公里,近年來一直是全國人大香港、澳門代表團駐地。

  記者先後四次參加全國兩會,每次“跑”的都是港澳代表團,因此也在北京飯店交到了不少港澳朋友。

  2018年對賀一誠的專訪,是在北京飯店可以鳥瞰王府井大街的16樓咖啡廳進行的。

  當時,賀一誠的職務是全國人大澳門代表團團長、澳門立法會主席。

  “你好,今天我們聊些什麼呢?我聽你的!”採訪時剛坐下來的賀一誠,就親切地跟記者打招呼,一下子就讓整個採訪氣氛輕鬆起來。

  2018年兩會大灣區是一個熱點話題,賀一誠翻開隨身帶的文件袋,拿出相關文件,在上面認真地圈出重點向記者展示:“大灣區的規劃我一直有親身參與,這些地方是大灣區規劃中討論最多,最重要的地方。”

  在全國人大工作多年、時任澳門立法會主席的賀一誠,對內地和澳門的相關立法問題相當熟悉。賀一誠說,他每次兩會對國家發展的方方面面都非常關心,因為國家每年的規劃、每年各項事業的新發展,都可在全國兩會上呈現,自己希望從全方位、立體的角度關注國家的進步和發展。

  這一次兩會,由於疫情防控的要求,北京飯店的環境與之前有明顯改變。

  記者注意到,北京飯店在進入電梯、餐廳、房間前增加了消殺環節,代表們都戴著口罩,出入按電梯都會使用抽紙,用餐時保持適當的間隔距離。不少代表在飯後,都會選擇在北京飯店南門面對長安東街的廣場內散步,三三兩兩,十分熱鬧。

  此次對賀一誠的採訪與此前比也有了很多變化。首先是賀一誠職務的改變,如今他已經是新任澳門特首;其次是採訪方式的改變,在疫情防控的要求下,記者還在北京飯店,但賀一誠只能通過遠程連線回答問題。

  不過,和兩年前一樣,賀一誠在採訪中依然十分開放、知無不言。此次,記者一共提出七個問題,他都進行了詳盡的回應。

  “以前我還是人大代表的時候,我的工作是監督政府,而這次來,我是來接受全國人民代表大會的監督。”在屏幕的那一側,賀一誠動情地表示,“雖然身份有所不同,但是對全國人大,我依然覺得親切。”

  曾經在全國人大工作了約20年的賀一誠坦承,自己對全國人大很有感情,在人大這麼長的工作經曆,對於其在澳門的工作會起很大的幫助作用,“會讓自己更要依法施政,這是我最深刻的一個體會”。

  雖然兩次採訪時隔兩年,但能感受到賀一誠對澳門的自豪熱愛始終如一。

  2018年,賀一誠對澳門發揮旅遊之都優勢、如何多元發展等侃侃而談,有不少讓人印象深刻的建言;今年專訪,賀一誠則強調,自己有激情,澳門也有改革的衝勁,願意在新的時期以改革開放初期的勇氣和闖勁,為澳門下一步的發展去開創和努力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽