“雲報導”讓海外華文媒體與中國兩會保持“近距離”
2020年05月24日14:21

原標題:“雲報導”讓海外華文媒體與中國兩會保持“近距離”

(兩會·僑聲)“雲報導”讓海外華文媒體與中國兩會保持“近距離”

中新社北京5月24日電 (吳侃)鑒於新冠肺炎疫情防控的需要,此次兩會不邀請境外記者臨時赴京採訪,海外華文媒體紛紛開啟“雲報導”模式,與中國兩會依然保持“近距離”。

  “此前幾乎每年我都會去兩會現場,今年雖然不能赴會,但《歐洲時報》兩會報導不僅沒缺失,反而更細緻了。”法國《歐洲時報》採訪部主任黃冠傑接受中新社記者連線採訪時說。

  據黃冠傑介紹,從5月11日起,《歐洲時報》紙質版就推出了“兩會前瞻”版面,會議開幕後每天有兩個版面的“聚焦2020中國兩會”報導;《歐洲時報》網站則開設了兩會網絡專題,旗下各微信公眾號每天至少推送一條兩會報導。

  “我們在《葡新報》網站上搭建了兩會專題,實時滾動更新兩會的最新消息。”葡萄牙《葡新報》社長馬麗梅告訴記者,以往每年報社都會派記者赴會採訪,今年雖然缺少一手採訪資源,但網絡上信息豐富,編輯盯緊中國官方媒體的報導,實時發佈相關稿件。

  此外,南美僑報網開設了“僑‘瞧’兩會”專題,推出《政府工作報告“含金量”十足》等報導;澳州《澳華電視傳媒》設置“兩會熱點”專題,每日更新文字和視頻稿件;《中非日報》微信公眾號推送“關注‘兩會’”系列圖文稿;俄羅斯《龍報》則策劃了《中國兩會:以非常之策應非常之變》專題報導。

  “雲訪談”、網絡直播等形式在此次全國兩會報導中被廣泛運用,海外華文媒體的“雲跑”兩會也是亮點紛呈。

  羅馬尼亞《歐洲僑報》社長高進介紹,兩會期間,記者們連線採訪前方的代表委員,就羅馬尼亞僑胞關心的華僑權益保護、涉僑政策法規等議題與他們“雲暢聊”。“同時,我們每日都會在《歐洲僑報》的海外社交媒體帳號上發佈兩會的圖文消息。”

  為了讓日本各界及時全面瞭解中國兩會,日本華文媒體CCTV大富電視台已經連續9年採用同聲傳譯、中日雙語同步直播兩會。“守在電腦前看‘大富’的兩會直播,已經成為我每年的習慣。”全日本華僑華人聯合會名譽會長顏安說。

  “《歐洲時報》請了幾位特派記者,去到兩會現場採訪,他們會拍攝短視頻、vlog、圖片傳回歐洲的記者站,我們再發佈在微博、微信等社交媒體賬號上,傳播效果很不錯。”黃冠傑說。

  為了彌補一手採訪素材的不足,海外華文媒體還就中國經濟疫後恢復狀況、決戰脫貧攻堅等議題,加強綜述類、評論類稿件的創作,深度聚焦兩會話題。

  新加坡《聯合早報》19日刊文對中國未來經濟走向表達關切。文章寫道,此次兩會最受關注的看點無疑是經濟“藥方”,疫情之後,中國如何為經濟定調備受矚目。

  美國《僑報》在21日發佈的時評《脫貧攻堅“最後一公里”》中說,中國已經取得決定性的脫貧成就,“最後一公里”的挑戰仍舊嚴峻。“中國扶貧模式被視為全球減貧的樣板,中國脫貧攻堅目標能否實現對中國和世界都具有重大意義。”

  《歐洲時報》采寫了《海外華人熱議政府工作報告:特殊之年,穩定人心》《旅法僑領期待中國新發展》等綜述類稿件。黃冠傑說,“後續我們還會就歐洲僑胞期待的惠僑政策、‘雙決’之年如何發揮僑力量等議題采寫相關的稿件。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽