陳丹青訪山西北朝壁畫:她的出現填補中國美術史空白
2020年05月24日21:28

原標題:陳丹青訪山西北朝壁畫:她的出現填補中國美術史空白

陳丹青探訪山西北朝壁畫:她的出現填補中國美術史空白

中新網太原5月24日電 (記者 李新鎖)在沉睡地下約1500年後,山西婁睿墓壁畫、九原崗墓壁畫、水泉梁墓壁畫等北朝墓葬壁畫集中在山西博物院展出。24日,聞訊而來的畫家陳丹青在展覽現場表示,山西北朝壁畫的出土填補了從兩漢到唐朝之間的美術史空白。

  在山西博物院一樓展廳,數十幅北朝壁畫依壁而立。一根隔離繩內,這些跨越1500餘年曆史的壁畫以“裸展”形式和今人進行無聲對話。柔和的燈光下,“眾人宴飲”“集體狩獵”“鞍馬騎遊”“墓主升天”等或奇幻或現實的情景再現世間,甚至早已沒有存世樣本的古建形式也有展現。

  策展人梁育軍介紹,北朝時期,山西是北魏和東魏、北齊的核心統治區域。平城(今大同)和晉陽(今太原)地區有大批北朝文物遺存,墓葬壁畫尤為引人關注。其中,婁睿墓壁畫是南北朝時期中國繪畫藝術的代表作,填補了美術史上的北朝繪畫空白;九原崗墓葬壁畫內容包羅萬象:飛行的仙人,疾馳的駿馬,龐大的隊列,剽悍的武士,諸如此類可謂北朝社會的一個縮影;朔州水泉梁北齊墓運用先進的“複原性”保護技術,將整墓搬進展廳。

  展廳內,聞訊而來的畫家陳丹青在近距離欣賞之餘,也在感歎北朝壁畫的獨特價值。

  “北齊壁畫是中國壁畫史上空前絕後的作品,在世界範圍也非常罕見,完全可以和古埃及、古羅馬壁畫相媲美,並且不可替代。”陳丹青說,她是中國線條美學的最高境界。

  陳丹青表示,在中國美術史上,魏晉南北朝的畫作幾乎是一片空白。除了顧愷之的作品,張僧繇、楊子華等名家作品均未傳世。山西北朝壁畫的出土填補了從兩漢到唐代之間的美術史空白。

  近幾天,陳丹青和他的團隊正在緊張拍攝太原北朝墓葬——徐顯秀墓的壁畫作品。在工作之餘,陳丹青感慨,和陝西相比,“山西被委屈了”。外界大多關注陝西文物,其實山西更為豐富。

  早在1979年,陳丹青就曾到山西芮城臨摹永樂宮壁畫;1995年,陳丹青又先後到山西雲岡石窟、五台山、晉祠、平遙等地尋古探幽。

  陳丹青說,西方壁畫線條來自輪廓,中國壁畫線條來自書法,後者在北朝壁畫中也有體現。

  此番前來,陳丹青準備錄製一期有關北朝壁畫的視頻節目。在他看來,北朝墓葬壁畫作者藝術造詣極高,但他們似乎不在乎畫作埋入地下,永遠不為人所知。作為一個畫家,他很關心當時畫作者的藝術曆程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽