王毅:每一次危機都讓中國東盟關係更緊密、合作更強勁
2020年05月24日16:30

原標題:王毅:每一次危機都讓中國東盟關係更緊密、合作更強勁

  5月24日,十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。

5月24日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請中國國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網絡視頻形式進行。中新社記者 杜洋 攝

  深圳衛視記者:今年中國與東盟國家在10+1、10+3、瀾湄合作框架下互動密切,成果也很顯著。請問王國委,中方對推動與東盟關係進一步發展有何規劃和期待?

  王毅:回顧中國與東盟關係的曆史,無論亞洲金融危機,還是國際金融危機,每一次危機都讓中國東盟關係更加緊密、中國東盟合作更加強勁。這充分說明了中國與東盟非同尋常的友好感情和深厚互信。我記得2003年SARS疫情發生後,第一個多邊國際會議就是中國和東盟舉行的。這次新冠肺炎疫情也一樣。2月20日,在中國—東盟抗擊疫情特別外長會上,外長們手拉手、肩並肩,一起高喊“武漢加油!中國加油!東盟加油!”這一畫面至今還在感動和鼓舞著中國與東盟各國的民眾。

  王毅:在雙方的共同努力下,中國東盟合作逆勢增長。今年第一季度,中國和東盟的貨物貿易總額增長6.1%,突破1400億美元,東盟第一次成為中國最大貿易夥伴。這是我們在共同挑戰面前為彼此發展前景投出的“信心票”。正如一些東盟國家外長們所說,那些無法將我們打倒的事物只會讓我們變得更加強大,經曆風雨之後我們會更有力量。

  王毅:風雨過後必是彩虹。中國將始終把東盟作為周邊外交優先方向,支持東盟在東亞區域合作中的中心地位,與東盟國家秉持“互信、互諒、互利、互助”的精神,推動雙方關係百尺竿頭,更進一步。我們將加快復工復產合作,彌補疫情造成的損失。我們將加強“一帶一路”倡議與東盟互聯互通的規劃對接,拓展智慧城市、人工智能、電子商務等新興領域合作。我們將維護多邊貿易體製,共同推動年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定,提高經濟一體化水平。我們將推動建立地區公共衛生應急聯絡機製和防疫物資儲備中心,提高公共衛生合作水平和應對危機能力。我們將發揮好中國—東盟菁英獎學金等旗艦項目作用,促進人文交流。我們將加強藍色經濟和生態環保合作,推動可持續發展,造福地區人民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽