王毅:中國將推動與東盟關係更進一步
2020年05月24日17:16

原標題:王毅:中國將推動與東盟關係更進一步

(兩會速遞)王毅:中國將推動與東盟關係更進一步

中新社北京5月24日電 (記者 黃鈺欽 李曉喻)中國國務委員兼外交部長王毅24日稱,中國將始終把東盟作為周邊外交優先方向,推動雙方關係百尺竿頭,更進一步。

5月24日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請中國國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網絡視頻形式進行。中新社記者 杜洋 攝

  王毅在當天十三屆全國人大三次會議舉行的記者會上稱,無論亞洲金融危機,還是國際金融危機,每一次危機都讓中國東盟關係更加緊密、中國東盟合作更加強勁。這充分說明了中國與東盟非同尋常的友好感情和深厚互信。

  他表示,在雙方的共同努力下,中國東盟合作逆勢增長。今年第一季度,中國和東盟的貨物貿易總額增長6.1%,突破1400億美元,東盟第一次成為中國最大貿易夥伴。“這是我們在共同挑戰面前為彼此發展前景投出的‘信心票’。”

  王毅稱,中國將始終把東盟作為周邊外交優先方向,支持東盟在東亞區域合作中的中心地位,與東盟國家秉持“互信、互諒、互利、互助”的精神,推動雙方關係百尺竿頭,更進一步。

  他表示,中方將加強“一帶一路”倡議與東盟互聯互通的規劃對接,拓展智慧城市、人工智能、電子商務等新興領域合作;維護多邊貿易體製,共同推動年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),提高經濟一體化水平。中國還將推動建立地區公共衛生應急聯絡機製和防疫物資儲備中心,提高公共衛生合作水平和應對危機能力。

  “我們相信,進入而立之年的中國—東盟關係將更加成熟自信,雙方建設更為緊密命運共同體的步伐將更加穩健有力。”王毅說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽