曆史試題惹爭議遭取消 香港教育局:收到過九十歲老兵的電郵
2020年05月24日07:04

  原標題:曆史試題惹爭議遭取消,香港教育局:收到過九十歲老兵的電郵

  據香港特區政府新聞處5月23日消息,香港中學文憑考試曆史科試題惹爭議,香港考試及評核局(簡稱“考評局”)決定取消試題。對此,香港教育局局長楊潤雄表示,“這是負責任的做法,社會應該相信考評局的專業。”

  爭議源於5月14日香港中學文憑試曆史科(卷一)中出現的一道試題,該試題問及學生“是否同意”:1900-1945年間,日本為中國帶來的利多於弊的陳述。5月22日,香港考評局決定取消引發爭議的不當試題。

  5月23日,香港教育局局長楊潤雄及教育局副秘書長康陳翠華出席電台節目後會見傳媒。楊潤雄表示,一條出題上有錯誤的題目不會對考生公平,考生作答的內容能否獲公平評核亦已成疑,考評局決定取消題目是負責任的做法,而考評局也根據過往經驗採取替代方案,需相信考評局的專業。

  當記者問及“香港考評局委員會取消試題的理由是否與傷害國民感情有關”時,香港教育局副秘書長康陳翠華表示,曆史科課程都有價值觀的維度,是要培養學生的史觀要尊重該時代的曆史,以及要以國民角度去看待那段曆史,而那是一段十分沉重、被日軍侵略的曆史,怎可能不尊重國民當時的感受?

  “我收過九十歲的老兵,他叫孫兒寫給我的電郵,說到他當年如何打這場抗日戰爭,情何以堪呢?這些都是真實人士的感覺。”康陳翠華說,我們作為教育的工作者,曆史中很重要的維度,就是要有同理心,在這個角度當然是有情感的維度,但專業理據,在命題、資料的史實、是否配合課程,以及能否做到穩妥的評分標準,我們寫得很清楚。

  楊潤雄稱,教育局會就這次事件向考評局瞭解當中有否程序出錯或機製問題。長遠而言,教育局會考慮如何在考評、公開考試體現監管責任。談及國家安全教育,他說,待涉及國家安全的法律製度落實並在香港實施後,當局會適當考慮如何令學生能夠理解當中條文和其背後意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽