戴秀英委員:建議提高菸草稅和菸草價格 以進一步控煙
2020年05月24日17:46

  原標題:戴秀英委員:建議提高菸草稅和菸草價格,以進一步控煙

  全國兩會正在進行。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國政協委員、農工黨寧夏區委會主委戴秀英處獲悉,今年她向大會提交了《關於進一步提高菸草稅和菸草價格的建議》。

  戴秀英在提案中寫道,提高菸草稅與菸草製品價格是最有效的控煙措施,中國的捲菸價格仍然偏低。為了實現“2030健康中國戰略”提出的將吸煙率由當前的27.7%降至20%的目標,中國迫切需要進一步大幅提高菸草稅收與價格,降低捲菸支付能力,遏製菸草消費上升趨勢。

  戴秀英在提案中寫道,在全國的絕大多數市場尤其是農村地區,仍然有價格在2.5-3元左右的捲菸供應,這種極低價格捲菸的存在,削弱了菸草稅政策調整在控煙方面的有效性,加強了低收入人群吸煙者的消費替代效應,且增加了青少年初始吸煙並染上菸癮的可能性。此外,中國菸草稅收占零售價格比重(稅負)未達到世衛標準。在中國運用稅收和價格手段來控製菸草消費仍然具有很大的空間。

  戴秀英在提案中寫道,鑒於《中華人民共和國消費稅法》已進入立法流程,結合《國務院關於印發實施更大規模減稅降費後調整中央與地方收入劃分改革推進方案的通知》中的相關內容,建議在零售環節加征菸草消費稅,大幅、週期性地提稅提價,保證每年價格增長超過收入增長幅度。在菸草製品零售環節加征一道消費稅,能夠使吸煙者更直觀地感受到菸草消費稅提高對於菸草製品價格的影響,更好地發揮菸草消費稅對菸草消費的抑製作用。通過大幅、週期性地提高菸草消費稅稅率,確保捲菸稅收和價格的增加幅度高於居民收入的增長幅度,以降低捲菸支付能力,遏製捲菸消費增長勢頭。這一舉措對於保護弱勢群體,尤其是青少年和低收入人群尤為重要。

  戴秀英建議,優化捲菸消費稅製結構,加大從量稅比重(至少占消費稅70%以上),設置最低煙價,對所有捲菸實行一檔稅率。同時菸草作為一種使人高度成癮,嚴重危害居民健康特殊的商品,對其徵收消費稅的目的為“寓禁於征”,抑製菸草消費。如果將《國務院通知》中“消費稅稅收穩步下劃地方”的改革方嚮應用在菸草稅上,地方將會為獲得更多的菸草消費稅收入,採取措施刺激當地的捲菸消費,出現與稅收初衷、健康中國戰略相左的情況。故菸草稅稅收收入應當全部歸屬中央,以防增加地方對於銷售菸草製品的積極性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽