寧夏攜手國際友城戰“疫”:風雨同舟的友誼彌足珍貴
2020年05月24日17:23

原標題:寧夏攜手國際友城戰“疫”:風雨同舟的友誼彌足珍貴

中新社銀川5月24日電 題:寧夏攜手國際友城戰“疫”:風雨同舟的友誼彌足珍貴

中新社記者 李佩珊

  自新冠肺炎疫情暴發以來,寧夏與國際友城守望相助,這些風雨同舟的友誼彌足珍貴。

  “願春早來,人間皆安。”這是寧夏國際友城日本島根縣發來的祝福視頻中的暖心話語。早在疫情暴發伊始,日本島根縣便第一時間發來慰問信,並籌集4000只口罩和200套防護服支援寧夏戰疫。

  隨著國際疫情形勢不斷變化,寧夏也積極行動,向日本島根縣捐贈15000只一次性醫用口罩、1000只N95醫用防護口罩和500件醫用防護服。“在寧夏全力抗擊疫情的關鍵階段,島根縣以各種方式向寧夏提供支持,讓我們感受到來自朋友的溫暖。以力所能及的方式回贈他們,是我們應做的。”寧夏外事辦亞洲處副處長、寧夏外事辦疫情防控工作領導小組國際捐贈工作組組長張濤表示。

  為補充捐贈物品資質信息,捐贈組不僅要翻遍內外包裝的角角落落,還要向供貨單位和生產廠家聯繫確認;為確保數量準確,每一箱都清楚地標明種類和個數;為提供規格信息,逐箱稱重、挨個去皮、計算體積,一個數字都不能錯……“核對信息、清點數量、搬運物資,每個環節都有捐贈組的日夜堅守。”回憶起那段經曆,張濤無比感慨。

  日本島根縣與寧夏的互援互助只是這次戰疫期間的一個縮影。據瞭解,在寧夏抗擊疫情最關鍵的時刻,共有來自14個國家的國際友城、友好組織、國際友人,以及外國駐華使領館、外國媒體和華人華僑等用實際行動帶來“山川異域,風月同天”的溫暖。

  韓國向寧夏捐贈了50部充電式噴霧消毒器、3000副手套、200條毯子和14000片飲用水淨水劑;俄羅斯圖拉州與寧夏締結國際友城僅僅半年時間,但他們在四處籌集防疫物資的同時,不忘為寧夏下單訂購口罩。

  隨著國內疫情好轉,寧夏在力所能及的前提下,向國際友城伊朗加茲溫省、巴基斯坦旁遮普省、日本島根縣等提供防疫物資援助。

  然而疫情下,國際航班銳減,物資運輸成為難題。“為了讓物資早日送達,我們不停和外方駐華使館溝通,瞭解對方貨運包機情況,爭取搭上‘順風車’。”張濤說,“從國內、國外航空公司,到EMS、順豐等快遞公司,我們一家一家瞭解運力和艙位情況,全力爭取在第一時間將物資發出。”

  相知無遠近,萬里尚為鄰。“這場戰疫合作讓我們與各友城的感情進一步深化,我們倍感溫暖。”張濤說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽