大會發言丨曲鳳宏:全面推進節水 嚴格控製無序調水
2020年05月24日10:06

原標題:大會發言丨曲鳳宏:全面推進節水 嚴格控製無序調水

新京報快訊(記者 張璐)今天(5月24日)上午,全國政協十三屆三次會議舉行第二次全體會議,委員進行大會發言。全國政協副秘書長、農工黨中央副主席兼秘書長曲鳳宏稱,要把水資源作為最大的剛性約束,對可開發利用的水資源進行科學核算,嚴格控製水資源開發,全面提升水資源利用效率。

他說,“地大物博、人多水少”是我們的實際國情,水資源短缺、水環境汙染、水生態受損這三大問題日益凸顯。我國每年總用水量約6000億立方米,正常年份缺水約500億立方米,缺水主因已由供給不足轉變為承載不足,尤其是海河、黃河、遼河、西北諸河和東部沿海等地區,既嚴重缺水又嚴重超載。

從各產業的水資源利用效率看,2018年我國農業用水3693.1億立方米,佔用水總量的61.4%,但灌溉水有效利用係數僅為0.554,與世界先進水平0.7—0.8差距明顯。

他建議,堅持嚴字當頭全面推進節水,摒棄傳統開源為主的觀念,嚴格控製無序調水,實施深度節水控水行動。統籌江河湖泊的水量分配,明確區域用水總量控製指標、生態流量管控指標、水資源開發利用和地下水監管指標。

“如果我國灌溉水有效利用係數提高0.1,年新增節水能力將超過370億立方米,大於南水北調三條線路規劃的調水量。”他認為,應大力發展節水技術,圍繞用水計量、灌溉高效、漏損防控等重點領域,加強節水產品技術、工藝裝備研究。

新京報記者 張璐

編輯 丁天 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽