商院70年(11)商務部國際商務官員研修基地(上海) :服務國家對外開放和上海經濟社會發展,促進學校對外交流合作
2020年05月24日13:00

原標題:商院70年(11)商務部國際商務官員研修基地(上海) :服務國家對外開放和上海經濟社會發展,促進學校對外交流合作

日前,布基納法索副部長、總統府特別顧問韋德拉奧戈先生,上海基地4671名學員中的一員,給上海商學院商務部國際商務官員研修基地(上海)(以下簡稱“上海基地”)發來賀信,信中寫道:“值此上海基地成立10週年之際,我想借此機會向上海商學院的領導、全體員工和基地的整個團隊表示衷心的祝賀。我很榮幸參加了2019年發展中國家金融戰略部級研討班的培訓,在此期間獲得了多方面和變革性的學習經驗。這次培訓是一個絕佳的機會,讓我們有機會浸潤在中華人民共和國這個偉大的國家的輝煌發展過程中。”

上海基地作為國家商務部首批設立的4大國際商務官員研修基地之一、長三角地區唯一的研修基地和唯一花落公辦本科高校的研修基地,立足學校商科特色,依託上海區位優勢和資源條件,服務國家對外開放和上海經濟社會發展,推進內涵質量建設,拓展援外培訓功能,促進學校對外交流合作,不斷髮揮援外培訓溢出效應。

服務國家戰略,為發展中國家培養人才,促進經貿合作

上海基地以服務國家對外開放為出發點,落實國家領導人在出席一系列重大多邊活動以及雙邊高層互訪活動時對國際社會做出的開展人才培訓援助的承諾,積極承辦援外培訓項目,踐行國際義務,服務“一帶一路”建設,服務上海“五個”中心建設和建設卓越全球城市和社會主義現代化國際大都市的目標。

注重發揮項目主題優勢,是上海基地的一大特色。通過舉辦商務交流會、企業對接會等,擴大企業與發展中國家的政府間交流合作的機會,為國內企業“走出去”和參訓國家“引進來”積極“架橋鋪路”。經引薦,吉祥航空、上海聯合產權交易所、中國銀聯、吉利汽車等一批企業與參訓學員國家簽訂了合作協議。參訓菲律賓旅遊部副部長EDWIN RAGOS與吉祥公司深入溝通交流,促成開通了上海和菲律賓首都馬尼拉之間的直航航線。

此外,上海基地在援外培訓中還向世界講述中國故事,傳播中國聲音,展示中國成就。在“2019年發展中國家科技創新與創業研修班”中,上海基地特意安排了進博會背景及招商經貿政策的相關課程,向來自18個國家和組織的參訓官員介紹進博會的情況。

截止目前,上海基地共承辦援外培訓項目168期,培訓了來自亞洲、非洲、南美洲、大洋洲、歐洲共137個國家和國際組織的4671名國際友好人士。致力於為發展中國家培養人才,促進中國與發展中國家的友好關係和經貿合作,是上海基地的不懈追求。

立足商科特色,促進學校對外交流合作,發揮援外培訓溢出效應

立足學校商科特色,上海基地重點申報和舉辦了金融、投資與貿易、企業管理、國企改革等領域的研修項目,以國際商務人才為培訓重點,為參訓發展中國家培養了大批商務人才。

依託援外培訓,搭建教育合作平台和智庫合作平台。圍繞社會發展、教育改革等主題開展對話交流,促進“一帶一路”沿線國家間開展教育合作和協同創新。學校和一批參訓學員國家高校緊密合作,成立了“一帶一路”國際商科教育聯盟。組建“國際商務智庫聯盟”,由學校與匈牙利經濟研究院、柬埔寨皇家科學院、捷克金融管理大學等“一帶一路”沿線國家的政府部門、科研機構、高等院校合作開展商務決策諮詢。商務智庫提交的“區域金融一體化報告”專報先後獲羅馬尼亞、波黑、埃塞俄比亞、尼泊爾、烏干達、布基納法索等國政要批示。

上海基地通過援外培訓進一步拓寬上海商學院與發展中國家高校的合作與交流。上海商學院與哥倫比亞國立大學、哥倫比亞高級行政管理學院、哥倫比亞教育科技大學等5所哥倫比亞一流高校,與巴西高校聯盟、巴西里約卡里奧卡中心大學等簽訂了合作諒解備忘錄;與羅馬尼亞等國高校也達成合作意向。

構建培訓體系,提升培訓質量和效果,擴大學校影響力

上海基地重視培訓課程與培訓目標的契合,構建由通識課、專業基礎課、專業課組成的課程體系。精心設置援外培訓課程,內容上著重突出中國元素,重點突出中國發展理念、選用中國實踐案例和總結中國發展經驗。通識課程涵蓋中國國情、中國國際發展合作、中國扶貧經驗、中國文化等課程。專業基礎課程模塊由兩部分組成:根據主題設計的專業理論知識課程,以及該專業理論在中國的實踐課程。專業課程模塊則是聚焦專業細分領域的某幾個方向而開發設計的課程。

立足學校優勢學科與師資資源,依託上海國際化大都市的人才資源優勢,上海基地組建了一支理論功底深厚、實踐經驗豐富的上海市內外多元化師資隊伍。除了本校的專家外,有來自國務院國資委、上海市財政局、上海市水務局等中央和地方政府部門的政府官員,有來自複旦大學、上海交通大學、同濟大學、上海社科院等知名高校及科研機構的專家學者,還有來自上海建工集團、上海華建集團等大中型知名企業的高層管理人員。

打通“三大課堂”,豐富培訓模式。第一課堂是傳統意義上的課堂,以理論傳授為主,包括講座、現場教學、研討和論壇等多種形式。第二課堂是實踐課堂,多以實地考察的方式進行,學校在中國金融信息中心、上海華建集團、中國船舶重工集團公司第七一一研究所等單位建立了國際商務官員教學實踐基地。第三課堂是網絡課堂,借助現代教育技術和信息技術,依託數字化課程,進一步增強課堂教學的智能化與便利化。

參訓學員在研修期間或歸國後都分別通過向政府部門上呈參訓報告、召開參訓宣介會、公開在官媒或自媒體發表文章等方式,暢談訪華觀感及合作預期,向上海商學院表達深切謝意。

巴哈馬公共工程部部長巴內斯特認為上海之行受益匪淺,他在歸國後在巴哈馬議會上發言,表示上海建設綜合性現代化都市的經驗值得巴哈馬學習。參加巴西商貿促進研修班的學員Carla女士歸國後在新華網發表署名文章,專門介紹了參加培訓的感受和感悟,對上海商學院進行了積極的宣傳。

展望“十四五”,上海基地將持續為參訓發展中國家培養人才,促進中國和參訓發展中國家的友好關係和經貿合作,把自身打造為具有一定國際影響力的示範性國際商務官員研修基地。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽