全國政協委員周健民:加大力度保護中國黃(渤)海候鳥棲息地
2020年05月24日09:40

原標題:全國政協委員周健民:加大力度保護中國黃(渤)海候鳥棲息地

現代快報訊(記者 徐蘇寧)2019 年 7 月,在阿塞拜疆巴庫召開的第 43 屆世界遺產大會上,中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)被列入《世界遺產名錄》。這是我國首個、全球第二個潮間帶濕地世界遺產,填補了我國濱海濕地類型世界遺產空白。作為系列遺產的黃(渤)海候鳥棲息地,"第二期"還有多遠?今年全國兩會上,全國政協常委,農工黨中央常委、江蘇省委會主委,江蘇省政協副主席,中國科學院南京分院研究員周健民帶來一份提案,就有關於加強黃(渤)海候鳥棲息地保護的建議。

濕地被稱為"地球之腎",具有較高的生物多樣性。"中國黃(渤)海候鳥棲息地申遺成功後,國家需要進一步加大保護力度,引入國際標準和先進理念,做到更好地保護、更優地利用,實現黃(渤)海區域人與自然和諧共生,為遼寧、河北、山東等其他地區的後期黃(渤)海候鳥棲息地申遺起到示範帶動作用。"周健民表示,但因為人類追求經濟發展以及活動範圍擴大,沿海濕地仍然存在一定程度的汙染。

對此,周健民建議要研究製定濕地保護的相關法規政策,加強規範濕地汙染的執法管理。比如要強化陸源排汙控製,加快城市汙水處理廠和生活垃圾處理廠建設;嚴格控製臨海工業汙染排放總量,重點汙染企業實現全面達標排放,要大力發展循環經濟等。

在濕地保護開發方面,周健民還提到要有科技支撐。黃(渤)海候鳥棲息地作為世界遺產,需要國家科技支持,他建議以此為契機,在鹽城成立國家灘塗科技研發院所,運用科學技術提高沿海灘塗資源的保護和開發利用水平,提高保護黃(渤)海候鳥棲息地方法的科技含量,也為後期黃(渤)海候鳥棲息地的申遺工作奠定堅實的科技基礎。

此外,還要完善政策,規範扶持濕地保護開發。加大對黃(渤)海候鳥棲息地所在行政區域在濕地保護開發方面的政策扶持力度,著重從產業、資金、科技、人才等方面進一步加以優化、調整、充實和完善等。加強宣傳,樹立濕地可持續發展觀等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽