中國謀加強與日韓東盟合作有何考量?
2020年05月24日22:16

原標題:中國謀加強與日韓東盟合作有何考量?

(兩會·世界觀)中國謀加強與日韓東盟合作有何考量?

中新社北京5月24日電 (記者 李曉喻)全國兩會期間,中國釋放出與日韓、東盟等周邊國家加強合作的清晰信號。

5月24日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請中國國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網絡視頻形式進行。中新社記者 杜洋 攝

  中國國務委員兼外交部長王毅24日在十三屆全國人大三次會議舉行的記者會上稱,中日韓三方要推動復工復產合作,穩定產業鏈供應鏈。中國願與韓國以及更多國家開設便利人員往來的“快捷通道”和促進貨物流通的“綠色通道”,在可能的條件下加快恢復務實合作,暢通各自和地區的經濟循環。

  他還表示,中國將推動與東盟關係“更進一步”,加強“一帶一路”倡議與東盟互聯互通的規劃對接,拓展智慧城市、人工智能、電子商務等新興領域合作,並將共同推動年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。

  後疫情時代,中國與日韓、東盟加強合作既有必要,也有基礎。

  受疫情影響,全球產業鏈供應鏈出現多處“梗阻”,給久已習慣於在全球配置資源的企業帶來不少困擾。

  聯合國工業發展組織中國投資促進辦事處首席代表武雅斌接受中新社記者採訪時稱,此次疫情進一步暴露了現有產業鏈供應鏈過長、過細潛藏的脆弱性和不穩定性。一些國家貿易投資政策內傾化,更是加劇了這一問題的嚴重性。

  武雅斌認為,為維護自身產業鏈供應鏈安全考慮,中國當務之急就在於“補鏈”“穩鏈”“強鏈”,即加固供應鏈薄弱環節,穩定產業鏈,提升在全球價值鏈中的地位。與日韓、東盟等周邊主要經濟體合作,實施產業升級計劃,將國外新材料、新工藝與中國產能優勢相結合,有利於實現這一目標。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院區域經濟合作中心主任張建平也表示,此次疫情進一步凸顯了區域內部加強產業鏈供應鏈合作,加速推進區域經濟一體化的必要性。考慮到中國與日韓及東盟之間緊密的經貿關係,相關方應當加強合作,以確保產業鏈供應鏈穩定。

  疫情期間中國與日韓、東盟關係升溫,為“趁熱打鐵”奠定了基礎。

  如王毅所言,疫情發生以來中日韓三國團結協作,就疫情信息、防控措施、出入境人員管理等保持密切協同,形成防控合力,有效遏製了病毒在這一地區的擴散。“可以說,中日韓三國聯合抗疫,為全球抗疫樹立了樣板,也為國際社會增添了信心。”

  民間力量更是築起溫暖的抗疫“後盾”。韓國和日本各界向中國捐贈了大量物資和款項;中國也克服自身困難,為韓日緊急提供了大批病毒核酸檢測試劑盒和口罩。“山川異域、風月同天”“道不遠人、人無異國”等充滿感情的寄語,在三國民眾間廣為流傳。

  中國與東盟合作也在逆勢增長。在中國傳統貿易夥伴中,東盟不僅是疫情之下唯一一個對華貿易不降反升者,也是中國第一大貿易夥伴。據官方數據,今年前四個月中國對東盟出口增長3.9%,占比提升至15.6%,東盟成為中國第一大出口市場。同期,東盟對華實際投資金額同比大增13%,在中國吸收外資整體縮水之際尤為醒目。

  從王毅當天發佈的信息看,今後中國與日韓、東盟加強合作的一大著力點即在於RCEP。

  按原計劃,RCEP今年6月底前可完成法律文本審核,11月前可完成部分成員之間雙邊市場準入談判、法律文本審核和各自履行國內審核程序這三大任務。當前疫情雖仍在擴散,但各方已明確表示將爭取年內如期簽署RCEP。

  張建平認為,若RCEP年內能夠順利達成,亞洲區域內貿易投資將迎更廣闊發展前景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽