王毅:中日韓三國聯合抗疫,為全球抗疫樹立了樣板
2020年05月24日16:05

原標題:王毅:中日韓三國聯合抗疫,為全球抗疫樹立了樣板

新京報快訊(記者 王姝 倪偉)今天下午,十三屆全國人大三次會議舉行“中國外交政策和對外關係”記者會,有記者提問:當前,疫情在全球蔓延,國際關係持續動盪。在此形勢下,東北亞秩序比較穩定,克服疫情、恢復世界經濟的作用備受期待。中方如何看待中日韓關係的發展,怎樣推動“後疫情時代”的三國合作,今年內有沒有中日領導人互訪的可能性?

國務委員兼外交部部長王毅回應說,新冠肺炎疫情發生以來,中日韓三國團結協作,先後舉行了特別外長會和衛生部長會,就疫情信息、防控措施、出入境人員管理等保持密切協同,形成防控合力,從而有效遏製了病毒在這個地區的擴散。“我們三國民眾守望相助,譜寫了‘山川異域、風月同天’‘道不遠人、人無異國’的時代新篇。可以說,中日韓三國聯合抗疫,為全球抗疫樹立了樣板,也為國際社會增添了信心”。

王毅表示,下一步,在繼續嚴格防控疫情的同時,盡快恢復經濟發展是面臨的共同課題。作為全球主要經濟體,中日韓三國GDP占全球總量五分之一以上。三國率先控製疫情,率先復工復產,將為促進地區經濟複蘇提供重要動力,也將為維護全球經濟穩定發揮積極作用。“我們首先要嚴防疫情反彈,鞏固抗疫成果。面對疫情常態化,我們要繼續分享信息和經驗,完善聯防聯控安排。要加強藥物和疫苗研發合作,建立地區應急聯絡機製和醫療物資儲備中心,充分發揮互聯網、大數據這些信息技術作用,不斷提高公共衛生治理水平和應急響應能力”。

他強調,要著眼“後疫情時代”,提高區域經濟合作水平。“為此,要堅持多邊主義和自由貿易,減免關稅、取消壁壘、相互開放市場。在健康醫療、智能製造、5G等領域加強合作,打造新的經濟增長點。我們還應該加快中日韓自貿談判,力爭年內能夠簽署區域全面經濟夥伴關係協定,深化經濟融合。我們還要發揮各種地區多邊機製的作用,防範金融風險,增強經濟韌性。總之,中方願與包括日韓在內的各國加強合作,爭取早日徹底戰勝疫情,重振東亞經濟活力,也為促進地區和世界發展貢獻更多的東方智慧和力量”。

新京報記者 王姝 倪偉

編輯 丁天

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽