大會發言丨黃立:穩企紓困政策要解決“最後一公里”問題
2020年05月24日10:02

原標題:大會發言丨黃立:穩企紓困政策要解決“最後一公里”問題

新京報快訊(記者 張璐)今天(5月24日)上午,全國政協十三屆三次會議舉行第二次全體會議,委員進行大會發言。武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立稱,疫情暴發以來,中央和地方出台了一系列助力企業復工復產、穩企紓困的政策措施,解民營企業的燃眉之急。但全國工商聯調研表明,一些政策在落實上還存在痛點難點堵點,“最後一公里”問題仍然沒有得到很好解決。

他建議,進一步完善製度和政策的配套措施和細則,增強可操作性,破除針對民營企業的隱性條款和不成文規定。開展巡視和督查,對陽奉陰違、推諉扯皮、庸官懶政現象嚴肅問責,推動政策措施逐條逐項落地見效。

他建議,涉及民營經濟、特別是專業性較強行業企業的政策,在製定、落實、評估過程中要廣泛、充分吸收民營企業家意見。複製推廣一些地方優化營商環境、有效應對疫情的好經驗好做法,引入第三方評價機製,對政府、金融等部門服務企業及貫徹落實政策情況進行評價,對民營企業復產復工情況、生存率進行統計,結果公開、納入績效考核,倒逼政府部門認清差距,補好短板。

新京報記者 張璐

編輯 丁天 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽