進一步“解封” 西班牙多地進度不同
2020年05月24日07:39

原標題:進一步“解封” 西班牙多地進度不同

  西班牙政府22日確認,新冠疫情嚴重的首都馬德里和第二大城市巴塞羅那25日進入管製措施降級第一階段,允許餐廳開放室外就餐區以及10人以下相聚。

  西班牙是歐洲新冠疫情最嚴重國家之一,疫情目前處於穩定期。西班牙政府為解除“居家令”設有詳細步驟。疫情相對不嚴重的地區25日起可以進入“解封”第二階段。

  【“重災區”邁出降級第一步】

  西班牙3月14日宣佈進入國家緊急狀態,禁止民眾非必要外出、關閉大部分商舖,本月初開始逐步放鬆“居家令”。

  在疫情嚴重的馬德里、巴塞羅那以及卡斯蒂利亞-萊昂自治區部分地區,餐廳和酒吧25日起可以開放一半室外座位。

  在馬德里,一些餐廳22日開始為重新營業做準備,確保室外餐桌間距不少於2米。也有餐廳不著急開張。一家餐廳的廚師胡利奧·哈涅斯22日告訴路透社記者:“再遲一些開門為好,那樣安全有保障。”

  在馬德里和巴塞羅那,人們25日起可以在本地自由出行,但不可以跨省。教堂、電影院、博物館、劇院、音樂廳、文化中心等場所可以重新開放,但接待人數不得超過正常水平的三分之一。酒店可以恢復營業,內部的游泳池、健身房等公共區域須繼續關閉。

  【其他地區“先行一步”】

  西班牙首相佩德羅·桑切斯4月底宣佈,在6月底之前分4個階段讓國家恢復常態。

  5月4日是“零階段”的起始,民眾可以出門運動。5月11日起,疫情相對不嚴重的地區進入“解封”第一階段。這些地區的人口占全國人口大約一半。

  25日開始,上述地區將進入管製措施降級第二階段,即可以開放海灘、游泳池,一些學校可以複課。宗教場所接納人數上限提高至正常水平的一半。

  按政府計劃,進入“解封”第三階段以後,商店接納消費者人數可增至正常水平的一半,民眾可以跨省流動。

  儘管逐步“解封”,西班牙政府依然持謹慎態度。法新社22日援引政府發言人瑪麗亞·赫蘇斯·蒙特羅的話報導:“還有一段長路要走,我們必須繼續遵守(保持距離的)社交準則。”

  為繼續防控新冠疫情,西班牙議會20日晚通過政府提交的第五次延長國家緊急狀態的議案。這意味著西班牙國家緊急狀態將至少延續至6月7日。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽