美國決定退出《開放天空條約》引發歐洲關切
2020年05月24日07:39

原標題:美國決定退出《開放天空條約》引發歐洲關切

  美國政府退出《開放天空條約》的決定引發歐洲關切。歐洲聯盟22日呼籲美方重新考慮這一決定。10個歐洲國家和北大西洋公約組織分別表達關切。

  俄羅斯外交部當天駁斥美方所謂俄方不遵守《開放天空條約》的說法。

  【歐盟籲“三思”】

  歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利22日在聲明中說:“我遺憾美國宣佈將退出《開放天空條約》。這一條約是我們軍備控製架構的關鍵部分。”

  博雷利說,作為“建立信任和安全至關重要的舉措”,這一條約對“歐洲和全球安全穩定”有重要作用。他呼籲美方重新考慮退出條約的決定。

  《開放天空條約》由美國、俄羅斯和北約大多數成員國等國家簽署,2002年起生效,旨在提升軍事透明度、降低衝突風險。簽署國可按條約規定對彼此領土實施非武裝空中偵察。

  美國國務院21日說,美國將在6個月後正式退出《開放天空條約》,“如果俄羅斯重新完全遵守這一條約”,美方可能重新考慮這一決定。

  博雷利說,簽署國已依照條約規定實施超過1500次空中偵察。

  美聯社報導,大多數偵察由歐洲簽署國實施,多在俄羅斯和白俄羅斯上空。

  【多方表關切】

  比利時、捷克、芬蘭、法國、德國、意大利、盧森堡、荷蘭、西班牙和瑞典10國外交部22日在聯合聲明中說,《開放天空條約》是“信任建立框架至關重要的部分”,旨在“提高跨歐洲-大西洋區域的透明度,改善這一區域的安全形勢”。

  聯合聲明說,10國將繼續執行《開放天空條約》,“這一條約仍然有效有用”。

  這10國附和美國所謂俄羅斯不遵守《開放天空條約》的說法,稱俄方應“解除飛行限製”,尤其是在俄羅斯飛地加里寧格勒上空。加里寧格勒地處北約成員國波蘭和立陶宛之間。

  這10國中,芬蘭和瑞典不是北約成員國。

  北約成員國代表22日開會討論美國退出《開放天空條約》的決定。北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格提到,如果俄方“改變態度”,美國可能考慮不退出條約。他說,北約成員國“正與俄方接觸,尋求俄方儘早重新遵守條約”。

  【俄方駁指責】

  美國總統唐納德·特朗普21日稱,俄方“違約”是美方決定退出《開放天空條約》的原因。特朗普說美俄有機會達成一項新協議,沒有提及更多信息。

  俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫22日說,俄方當天收到美國大使館照會,美方在照會中說決定啟動退出《開放天空條約》程序。

  里亞布科夫說,美方所謂俄方不遵守條約的說法是蓄意編造的假信息。他說,俄方認為這一條約重要,將繼續履行並“努力維持”條約。

  里亞布科夫說,“我們願意繼續對話、尋求共識,但不是按照美國政府的構想行事”,美方就繼續履行條約所提條件“完全不可接受”。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽