阿里雲年收入400億元估值770億美元 新基建成戰略重點
2020年05月23日09:40

  新浪科技訊 5月23日上午消息,阿里巴巴集團昨晚發佈2020財年業績。其中,阿里雲年收入達400.16億元,比上一年度247億增長62%,估值上漲至770億美元,投技術、投新基建也成為阿里雲的戰略重點。

  單季度營收122億元 中國市場份額約46%

  對比以往財報數據,2015財年,阿里巴巴首次披露雲計算營收,當年阿里雲收入為12.71億元,六年間增長31倍。該季度,阿里雲營收達122億元,單季度收入連續第二個季度突破百億大關。

  在最新評估中,摩根士丹利將阿里雲估值上調至770億美元,約合5400億元。

摩根士丹利上調阿里雲估值
摩根士丹利上調阿里雲估值

  財報還透露,投技術、投新基建是阿里雲的戰略重點,通過核心基礎技術和雲基礎設施投入,持續擴大市場領先優勢。

  根據Gartner數據顯示,阿里雲在亞太市場排名第一,2019年份額上漲至28%,逼近亞馬遜和微軟總和。另據Canalys,阿里雲中國市場排名第一,市場份額46.4%。細分行業中,阿里雲排名零售、政務、金融等行業市場首位,其中零售和金融行業市占率超50%。

  3年再投2000億元 巨資砸向何方?

  今年4月20日,阿里雲宣佈未來三年再投2000億元。

  阿里雲智能總裁張建鋒表示,雲智能是阿里巴巴的核心戰略之一,已經堅持投了11年,不會因為疫情而減少投入,反而要加大投入,也代表著阿里雲對數字經濟充滿信心。

  三年2000億元,數額龐大。據悉,這筆巨資主要用於兩個方面:

  一方面是雲計算數據中心建設。公開信息顯示,阿里雲在全球21個區域部署了上百個雲數據中心,阿里雲飛天操作系統管理的服務器規模在百萬台。經過未來三年的投入,阿里雲的數據中心和服務器規模或再翻幾倍,規模有望衝刺全球最大的雲基礎設施;另一方面,資金會用於雲操作系統、服務器、芯片、網絡等重大核心技術研發攻堅。

  2017年,阿里達摩院成立。兩年間引入了十多位院士,目前達摩院的研究領域包括:雲操作系統、AI芯片、雲交換機、高性能低延時網絡、大計算系統集群,人工智能等。

  有觀點認為,未來幾年,各個雲服務商的研發佈局和技術投資方向將越來越趨同,這些技術均是核心競爭力。此外,重視新基建以及向雲計算轉型的用戶,很可能來自於傳統的大中型政企客戶,它們才是阿里雲,乃至中國各大雲計算公司所爭奪的焦點。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽