他們放走兩代第1中鋒!不答應這要求而錯過鄧肯
2020年05月23日07:36

  從NBA建立至今,仍然有12支球隊沒有奪冠經驗,奧蘭多魔術就是其中一支。事實上,這支球隊並非缺少球星,你能在魔術隊史中看到許許多多在名人堂有一席之地的球員,甚至是在整個歷史長河中都舉足輕重的傳奇人物。

  擁有如此多出眾天賦的魔術卻不是一支豪強球隊,這多少都與管理層表現不佳有關係。

  1989年,NBA允許擴軍,魔術和黃蜂、熱火、木狼一起加入聯盟,而僅僅在3年後,魔術就選中了它們的“真命天子”奧尼爾,一躍成為東岸不可忽視的新力量。在奧尼爾披上魔術球衣的第一個賽季,魔術就多贏了20場球,第二個賽季奧尼爾不負眾望帶領球隊拿下50勝,並且打進季後賽。

  更令人驚訝的是奧尼爾在第三個賽季就讓魔術成為了一支爭冠球隊,而且還在該年的東岸準決賽擊敗了迎來佐敦復出的公牛。雖然最後年輕的魔術倒在了奧拉祖雲和迪拉維杜華克斯勒的火箭面前,但這支魔術給人帶來了無限的遐想。

  試問一下,一名新秀僅僅花了3個賽季就讓球隊獲得了爭冠的力量,細數近年來那些足以名垂青史的新秀們都做不到:不論是占士、杜蘭特、路斯……都沒有在職業生涯的第3個賽季強大到可以挑戰最高榮譽。

  而當時的競技環境一點也不比現在遜色,儘管那年的佐敦暫別賽場,但苦於被佐敦壓製已久的一眾豪強也摩拳擦掌躍躍欲試,而最後勝出的卻是奧尼爾和他的魔術隊,這足以說明奧尼爾的能力水平有多強。

  幼年鯊在魔術的4年時間里,場均27.2分12.5籃板2.8封籃,已經是具有MVP實力甚至聯盟最強中鋒實力的球員。但魔術卻對奧尼爾不以為然,甚至有些輕視奧尼爾的價值,當奧尼爾新秀合同結束後,魔術對留住這位超級新星的談判並不上心。

  當時曾經和奧尼爾經濟團隊共事的祖爾-科里表示,“我認為魔術會盡快敲定續約,根本不讓其他球隊有可趁之機,但我的想法錯了”。

  “魔術完全可以向奧尼爾開出優厚的合同留住他,奧尼爾想要2000萬年薪帶球員選項的續約合同,但魔術只給奧尼爾開了1350萬年薪而且不帶球員選項的報價,從而讓原本順利的談判出現了分歧。”

  “同時,他們還開始批評奧尼爾的籃板和防守態度來壓價……你在逗我嗎?”

  最後,眼光毒辣的謝利-韋斯抓住機會將奧尼爾帶到了洛杉磯,奧尼爾在洛杉磯開創了屬於他的王朝,而“小氣”的魔術就這樣錯過它們逆襲的機會。

  但這不是魔術最後一次因“小氣”錯過強力球員,2000年的夏天,魔術本來獲得了一次重振旗鼓的機會,他們在自由球員市場上一口氣招募到格蘭希爾、麥基迪,還有已經是冠軍加身的鄧肯,如果這三巨頭成型,魔術將會具備建立王朝球隊的基礎。

  不過,它們還是讓到手的鄧肯跑了——原因在於鄧肯想要讓他當時的妻子、如今的前妻艾米在征戰作客的時候一起陪他乘坐球隊的包機,但時任主教練道格-李維士拒絕了鄧肯的請求,從而也讓鄧肯也拒絕了魔術的招攬。

  放走奧尼爾,錯過鄧肯,魔術已經與兩位青史留名的內線失之交臂。而在2012年,它們又重複了“選中奧尼爾”——“放走奧尼爾”的故事。

  2012年夏天,魔術和湖人達成交易,將當時聯盟最好的中鋒迪韋侯活送到了洛杉磯。而侯活離隊的方式也和奧尼爾離隊時有異曲同工之處,都是一出鬧劇。雖然侯活並非因薪水問題萌生去意,但已經品嚐過總決賽滋味的侯活對魔術引援力度感到不滿,從而想要另尋他處。

  其實早在2011年12月,魔術就已經獲準侯活與其他球隊接觸,但耐人尋味的是,到了2012年4月的交易日,侯活又表示自己會留在魔術,而到了2012年8月,魔術又把侯活交易到了湖人。

  而這期間在侯活交易上浪費的精力,夠魔術提早開始重建了。

  奧尼爾、鄧肯、侯活,從魔術手裡跑出去的內線已經夠奢侈了,但別忘記魔術手裡還用廢了兩名“佐敦接班人”。

  便士哈達威和格蘭希爾先後都在2000年前後為魔術打過球,但他們都在這裏受到了影響職業生涯的大傷。

  或許你會疑問,傷病能賴到球隊頭上嗎?不過,哈達威和希爾的傷或許真和魔術有關係。

  哈達威1996年夏天為夢二征戰奧運會後,在96-97賽季受到了膝傷的困擾。而哈達威曾經在接受《SLAM》雜誌採訪時談到魔術對他的傷不以為然。

  “他們覺得我在小題大作。沒有人來和我聯繫,沒人給我支持,這真的很詭異,他們覺得我在詐傷,而我不知道他們為什麼會這麼想。”

  “之後,當格蘭希爾做完手術回到奧蘭多時,還是我第一個去鼓勵他的。”

  格蘭希爾也在退役後接受採訪時提到魔術故意隱瞞他的傷勢,讓他帶傷上場打球。或許魔術是為了不讓它們的大手筆簽約打水漂。

  “當時球隊讓我訓練,大概是一週一次。但後來醫生得知我居然正式上場打了30分鐘,他非常生氣,因為據他說明,應該直到12月都不能出場打球,如果不是醫生告訴我,我根本不知道,但魔術還是讓我上場打球。”

  “本來我應該養傷6-7個月,但過了3-4個月,它們就讓我上場打球了。”

  我們不知道如果格蘭希爾沒有帶傷出場,他能否完全恢復到全盛時期的狀態,但魔術的騷操作確實令人費解,這樣揠苗助長的行為不但損害了希爾的職業生涯,還實打實的把自己簽出的大合同打了水漂。

  實際上,魔術的管理層一直到最近幾年也備受詬病——給比約保的爛合同、為了換來球隊並不需要的伊巴卡而送走奧拉迪普和小沙邦尼斯……

  不過,自管理層經過洗牌後,去年重返季後賽的魔術似乎有了些許生機,但它們是否能繼續良好的勢頭?這或許需要時間的檢驗了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽