朱同玉委員:公衛人才流失嚴重,應建立能迅速戰鬥的預備役
2020年05月23日20:53

  原標題:朱同玉委員:公衛人才流失嚴重,應建立能迅速戰鬥的預備役

全國政協委員朱同玉 資料圖
全國政協委員朱同玉 資料圖

  “高質量人才組建的公共衛生人才隊伍,是應對像新冠疫情此類威脅的關鍵。”

  5月23日上午召開的全國政協十三屆三次會議聯組會(體育和醫衛)上,全國政協委員、上海市公共衛生臨床中心主任朱同玉發言:長期以來,公共衛生類職業薪酬待遇偏低、發展前景狹窄,再加上傳染病醫院往往地理位置偏遠,人才流失嚴重,處境極為尷尬。

  他對此指出,面對新冠疫情這類威脅,我國需要建立引人、育人和留人的良好機製,打造一支召之即來、來之能戰、戰之能勝的公共衛生隊伍。

  建議加強公共衛生機構的科研支撐,吸引高水平人才

  身為全國政協委員的朱同玉,還有一個疫情期間廣為人知的身份——上海市公共衛生臨床中心主任。上海市公共衛生臨床中心是上海市委市政府在2003年SARS疫情後設立的,並作為此次新冠疫情的定點醫院,在上海疫情防控過程中,發揮了十分重要的作用。

  “中心以科技創新為引領,以人才隊伍為抓手,打造超強的機動能力即使騰空床位、超強的綜合救治能力救治患者和超強的科研能力破解病原體、儲備救治技術,三位一體全面發展,在救治水平提升的同時,科技創新能力也得到大幅提升。”朱同玉說,中心連續四年技術轉讓位居全國醫院前茅,僅今年前四個月,專利轉化超3億元,走向了良性發展軌道。

  因此,他建議打造高端學術平台,讓事業“引人”。具體來說,建議出台相應政策加強公共衛生機構的科研支撐,將其打造成科學中心、創新中心,吸引高水平人才,發揮公共衛生安全堡壘的作用。

  建立應急“預備役”,涵蓋臨床各專業人才

  除了平台,涵蓋臨床各專業人才的多學科人才隊伍,同樣十分重要。

  朱同玉對此建議,應該建立應急“預備役”,用機製化的人才蓄水池“育人”。

  “公共衛生領域亟需多學科人才隊伍的儲備,建議以城市為單位,打造一支涵蓋臨床各專業人才的‘預備役’。”朱同玉說,這支隊伍的人員編製在公共衛生部門,接受傳染病診療技術及醫院感染防控技術培訓,給基礎待遇保障,另外多半時間在綜合醫院工作,提高臨床綜合救治能力,享受綜合醫院績效工資待遇。

  如果遇到突發公共衛生事件,這支隊伍則迅速集結投入戰鬥。在激勵機製上,給予“預備役”人員在評先、待遇、職稱晉陞方面的政策傾斜。

  此外,還需提高薪酬水平,用有競爭力的待遇“留人”。

  朱同玉對此建議,適當加大傳染病等公共衛生人員的薪酬保障力度,逐步縮小與同級醫院臨床醫生的之間的薪酬差距;建立公共衛生人才與公立綜合性醫院薪酬水平聯動機製,讓待遇留人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽