張伯禮回應“張伯禮代表哭了”
2020年05月23日21:09

  原標題:張伯禮回應“張伯禮代表哭了”……

  現代快報訊(記者 熊平平)“ 張伯禮代表哭了 ……”5 月 23 日,一則刷屏的視頻新聞感動了很多網友:在前一天的天津代表團全體會議上,全國人大代表、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮談及在武漢的抗疫經曆時,一度哽咽落淚。

  這則只有短短 30 幾秒的現場畫面,讓很多網友為之動容。有網友評價說,“ 感同深受,難忘 14 億中國人攜手戰疫!” 還有網友稱讚張伯禮是 “ 人民的英雄 ”。

  對於自己在會場哽咽落淚被刷屏一事,張伯禮院士本人又是如何看待呢?5 月 23 日下午,張伯禮院士回覆現代快報記者稱:“ 我真誠的說,我是平常人,幹的也是平常的事,夠不上英雄。” 他還表示,大疫當前,醫生必須衝在前面,這是職責所繫,“ 我最敬佩的是在武漢奉獻的誌願者們,他們是英雄!武漢人民作出了重大犧牲,為全國積累了經驗,為世界爭取了時間,武漢人民是英雄的人民。”

  “ 網上說我割膽手術掉淚了,不是的。” 張伯禮院士還希望通過現代快報,向外界說明當時自己在會場沒能忍住落淚的原因:“ 我談到武漢的醫務人員在開始階段,由於不瞭解新冠肺炎病情,防護物資又短缺,加上長時間連續戰鬥,過度疲勞,因而被感染甚至犧牲的時候流下了淚,寫到這我眼晴又模糊了 ……”

  現代快報記者瞭解到,今年兩會,這位年逾古稀、在武漢一線奮戰了 82 天的院士贏得了大家深深的敬意。此前,當張伯禮代表進入會場時,代表們紛紛為他鼓掌。

來源:現代快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽