人大代表程京:建議打造疫情智慧監控系統 實現自動化直報
2020年05月23日09:24

  原標題:人大代表程京:建議打造疫情智慧監控系統,實現自動化直報

  今年的政府工作報告中提出 “加大疫苗、藥物和快速檢測技術研發投入 ”“增加移動實驗室” “完善傳染病直報和預警系統”等 。對此,全國人大代表、中國工程院院士、清華大學醫學院生物醫學工程系講席教授、生物芯片北京國家工程研究中心主任程京,建議打造重大疫情智慧監控系統,通過新型病原體檢測技術與5G通訊、大數據和人工智能技術相結合,實現網絡化、實時化、自動化的直報系統。此外,可準確、便捷、快速檢測新冠病毒的車載式全集成呼吸道常見病原體現場快檢芯片系統正在緊急攻關,預計6月底問世。

  5月22日,程京院士在兩會新聞中心視頻採訪室接受媒體採訪時,線上展示了最新的全集成檢測芯片。“我們的研發一直在進行,從沒停止過。此前研製的半集成檢測芯片要1.5小時才能出結果,現在最新研發的全集成檢測芯片,四五十分鍾就能出檢測結果。”程京說,全集成,即取樣樣品進入芯片後,芯片立即封閉,之後樣品處理、生化反應和結果檢測這三組功能均全部自動完成。此種快速檢測為全封閉的設計,對操作人員不構成任何生物危害。北京青年報記者看到,透明的芯片設備與手掌心一般大小,呈光盤樣扁圓柱體狀,三面全部封閉。

  程京還透露,目前正在開發準確、便捷、快速檢測新冠病毒的車載新冠病毒檢測實驗室,也是全集成的系統,預計6月底問世。由於它是車載的,靈活機動,比如社區暴發群體性疫情,把搭載檢測實驗室的車開過去采樣檢測,可減少人員流動帶來病毒進一步傳播的風險。

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽