野生東北虎4天3次現身黑龍江東京城林區
2020年05月23日16:27

原標題:野生東北虎4天3次現身黑龍江東京城林區

中新網牡丹江5月23日電 (孫大海 沈金博 記者 王琳)龍江森工集團於23日發佈消息,黑龍江東京城林業局施業區在5月14日至18日的4天內,3次發現疑似野生東北虎的足跡鏈和臥痕,這是該局首次在轄區東部發現虎蹤。專家表示,這一發現證明此處野生東北虎種群有向張廣才嶺拓展的跡象。

  5月14日,東京城林業局森調隊工作人員在樺樹經營所施業區內作業時,在林間田地裡發現一連串清晰的疑似野生東北虎足跡,第一時間上報東北虎豹國家公園管理局東京城分局。同時,該局收到紅旗經營所報告:巡護人員在野生動物補飼點附近發現一連串“梅花印”,疑似野生東北虎蹤跡,兩處疑似蹤跡地點相隔僅16公里。

  18日,紅旗經營所巡護員在日常巡護中又發現一處疑似東北虎足跡鏈,還找到一處大體型野生動物的臥痕。東北虎豹國家公園管理局東京城分局工作人員第一時間趕赴現場,記錄監測數據,並在附近架設了3台紅外相機。

  專家通過對三處足跡鏈比對認定,此次4天內在東京城林區發現的3處東北虎足跡屬同一隻成年雄性東北虎所留。從足跡鏈分析,這隻東北虎正在嚐試由老爺嶺向張廣才嶺“跨境”。據悉,東北虎豹國家公園管理局東京城分局在近年來多措並舉,為野生東北虎豹種群棲息、繁衍及擴散提供良好的生態環境。2018年至今,當地已多次發現野生東北虎蹤跡。

  針對此次新發現,中國國家林業和草原局貓科動物研究中心常務副主任、東北林業大學教授薑廣順說:“這說明東北虎豹國家公園試點設立以來,反盜獵、棲息地保護與恢復等一系列保護舉措逐步取得成效。同時提示,要加快老爺嶺和張廣才嶺之間生態廊道的建設,有效發揮東北虎豹國家公園東北虎種群的擴散源作用,以促進東北虎棲息地的全面恢復。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽