從武漢抗疫到全國兩會:葛明華的“雙線”履職
2020年05月23日15:14

原標題:從武漢抗疫到全國兩會:葛明華的“雙線”履職

中新社北京5月23日電 題:(兩會人物)從武漢抗疫到全國兩會:葛明華的“雙線”履職

  作者 柴燕菲 趙曄嬌 錢晨菲

  “帶隊與死神賽跑的45天,我目睹了武漢人民的不容易。參加此次人代會,也將繼續關注生命健康話題。”全國人大代表、農工黨浙江省委會副主委、浙江省人民醫院院長葛明華接受中新社採訪時說。

  從武漢到北京,從醫生到代表……“雙線”履職的葛明華,更感民生之重。

征武漢:去救人不添亂

  2月19日,作為浙江第五批援鄂醫療隊隊長,葛明華率隊出征武漢。

  他稱其為使命使然。“我是院長,更是臨床醫生,抗疫衝在最前面的一定是醫護人員。”

  “武漢,不容易。”葛明華回憶,“初到武漢時,當地醫護人員很熱情地歡迎我們,但明顯能看到他們臉上的疲憊。為盡快緩解他們的壓力,經過3天的多輪培訓和交接,我們正式接管武漢大學中南醫院一重症病區。”

  作為高年資醫生,葛明華深知疫情面前,個人防護是重中之重。“防止院內感染是我給醫療隊下的命令,我們是去治病救人的,而不是給武漢添亂。所以我們建立完整的防控體系,醫護人員穿脫防護服的規範被再三強調。”

  彼時,多學科人才的配備也使他有了底氣。

  “新冠肺炎患者往往年齡較大,伴隨高血壓、糖尿病,甚至惡性腫瘤等多種疾病,所以多學科診療非常關鍵。”葛明華介紹,其率領的醫療隊構成很多元,涉及20多個學科,如一個微縮醫院。這使多學科診療成為常態。

  在武漢的45天里,葛明華率隊先後整建製接管中南醫院、金銀潭醫院重症病區,形成標準化的交班模式、個性化的護理方案、MDT多學科團隊診療等管理製度,累計經管患者117人,病情好轉後轉院轉科50人,治癒出院67人,無一人轉化為危重症,無一人死亡,醫護人員零感染。

安眠藥居醫療隊藥品消耗首位

  在武漢,讓葛明華感到意外和心疼的是,醫療隊彙總隊員藥品使用情況時發現,安眠藥的用量是最多的。

  “原本我的睡眠質量很好,但在武漢的一個多月沒睡過一個踏實覺。”離開武漢已有月餘,葛明華還常常想起在一線的日子。醫療隊出色完成任務背後,也有不少“有驚無險”。

  初抵武漢不久,隊伍中一位護士的暴露就讓葛明華捏了把汗。因長時間身穿防護服體力不支,該護士在隔離病房發生了嘔吐。“為防止窒息,這名護士在隔離病房裡進行了緊急的異物處理,好在通過隔離觀察,最後有驚無險。”

  不僅是身體上的不適,醫護人員的心理狀況是葛明華更為關心的。無孔不入的病毒、高強度的持續工作、患者瞬變的病情等給隊員帶來了不小的心理壓力。

  “即使沒生病大家也會吃一些藥物讓自己安心,其中安眠藥是用藥量最多的。”在葛明華看來,隊員吃安眠藥入睡、悄悄整理銀行卡密碼“留給”家人等,都是人之常情,他們也是有血有肉的平凡人。

  “沒有想過當英雄,也不是為了他人讚美。到武漢去,只求蒼生無恙、國泰民安。”葛明華說。

為民眾生命健康“發聲”

  從武漢之行到抵京參會,“雙線”履職讓葛明華有了更多思考。今年,他帶來了“提高院外猝死搶救成功率”“推進醫保支付製度建設”等建議,持續為民眾生命健康“發聲”。

  “國內一些欠發達地區醫保基金目前已經出現‘穿底’,在浙江等經濟發達地區,醫保基金支出平均年增長率超過20%。”葛明華對此表示憂心。同時,騙取醫保基金、濫用輔助藥品等現象頻出,葛明華認為,醫保支付製度亟需改革完善。

  對此,其建議從省級層面統籌規劃,抓緊出台改革方案,發揮醫保支付製度在規範醫療服務行為、控製醫療費用不合理增長方面的積極作用,全面建立並有效落實多元化醫保支付體系,拓展藥品耗材帶量採購確保醫保患三方共贏。

  除了醫保支付製度外,院外猝死搶救也是他關注的議題。當前,院外猝死是嚴重威脅民眾生命安全的危急狀況,中國多地院外猝死救治成功率低,有很大的提升空間。

  “自動體外除顫器可提高約24%的生存機會,應完善相關政策法規製定,全民培訓相關知識和設備使用方法,建立政府監管機製,讓‘救命設備’在危急時刻真正能發揮作用。”葛明華說。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽