受疫情影響,英國戲劇行業面臨生死關頭
2020年05月23日11:02

原標題:受疫情影響,英國戲劇行業面臨生死關頭

撰文 | 徐悅東

近日,多家媒體報導了英國的劇院因受疫情影響,而面臨倒閉的困境。

5月19日,據BBC報導,倫敦莎士比亞環球劇場(Shakespeare's Globe Theatre)面臨破產邊緣,因此該劇場已開始尋求緊急資助。自3月20日起,該劇場就一直處於關閉狀態。劇場目前的財政危機十分緊急,至少需要500萬英鎊才能重新運轉。

倫敦莎士比亞環球劇場表示,他們並沒有獲得來自政府的任何緊急支援。他們在向英國數字化、文化、媒體與體育部(Department for Digital, Culture, Media and Sport)旗下的委員會提供證據時表示:“沒有緊急資助和新型冠狀病毒疫情下的職位保留計劃,我們將會花光我們的儲備,最終破產。”

莎士比亞環球劇場原址上的劇場在1599年首次對外開放,在1613年被大火焚燬,但很快又被重建起來。1642年,劇院被清教徒關閉,直到1987年,薩姆·華納麥克成立了莎士比亞環球信託基金會,環球劇院才重現生機。人們在離劇院原址約200米處重新奠基,並從15世紀遺留下來的文獻中拚湊出劇場的結構原貌。重建工作持續了10年之久,整個重建過程吸引了成千上萬的遊客前來參觀。該劇場是藝術界中不靠政府補貼,運營管理良好和財政狀況良好的典範。其95%的營收來自門票銷售、導覽參觀團、教學作坊、零售以及餐飲等收入,疫情使得劇場面臨著重建以來的最嚴重的財政危機。

莎士比亞環球劇場是英國戲劇藝術的中心,上演過許多莎劇經典劇目,像許多中國觀眾所熟知的伊恩·麥凱倫、裘德·洛和拉爾夫·費因斯等都曾在該劇院表演。為避免破產,該劇場現已經開通捐款通道,可捐贈的金額分為25、50、100英鎊等。

據《衛報》報導,英國國家劇院(National Theatre)目前正處於“崩潰的邊緣”,除非獲得政府額外的財政支持,英國國家劇院可能會裁員30%。受疫情影響,英國國家劇院已經損失了75%的收入。

英國國家劇院的聯合首席執行官麗莎·伯格和魯弗斯·諾里斯說:“我們每年的開支有一半是人力成本。在短期內,雖然我們有有限的現金儲備,並獲得了英國政府職位保留計劃的支持,但我們依然存在著巨大的資金缺口。我們呼籲政府對英國國家劇院在內的劇院提供更多的緊急支持,以減輕損失。”

英國國家劇院的呼籲,引起了許多戲劇圈內人士的共鳴。《哈利·波特與被詛咒的孩子》的製作人索尼亞·弗里德曼(Sonia Friedman)說,如果沒有政府的緊急資助,英國有70%的表演藝術公司將會倒閉,全英國有超過一千家劇院資不抵債,並可能永久倒閉,這樣的損失是無法彌補的。“所有的表演藝術——戲劇、舞蹈、歌劇、喜劇、教育戲劇、聖誕節童話劇、社區表演——都沒有了表演的可能性。”

北安普頓的The Royal & Derngate劇院也表示,若政府不緊急資助,獎無法生存下去。皇家愛丁堡劇院(Edinburgh’s Royal Lyceum)也宣佈進入“冬眠”狀態,開始在減少開支,不然將會在聖誕節前倒閉。索尼亞·弗里德曼認為,一旦這些劇院都倒閉了,這將對英國悠久的戲劇文化的一次嚴重打擊,這對已形成的複雜而蓬勃發展的戲劇產業生態所造成的損失是無法估量的。這也是無法“從頭再來”的。如果沒有英國政府的支持,整個戲劇行業將面臨嚴重的危險。

參考鏈接:https://www.theguardian.com/stage/2020/may/21/national-theatre-may-shed-30-of-its-staff-without-more-support,https://www.theguardian.com/stage/2020/may/21/british-theatre-on-brink-of-collapse-sonia-friedman-west-end-london,https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-52722670

撰文 | 徐悅東

編輯 | 宮照華

校對 | 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽