北京各校籌備返校複課 攜手家長保障學生身心健康
2020年05月23日16:26

原標題:北京各校籌備返校複課 攜手家長保障學生身心健康

中新網北京5月23日電 (記者 杜燕)6月份北京市中小學校、高校、幼兒園學生將陸續返校複課。今天,記者從北京市教委獲悉,針對大規模學校返校,北京市各學校正積極做好返校複課準備,其中家校協同尤為重要,包括測溫、身體狀況監測、心理健康等等,都需要加強學校和家長的溝通和配合,從而更好地保證孩子開學後的身心健康。

  在北京豐台八中,學校為學生和家長們量身定製了多種形式的“雲防疫課堂”。比如在居家學習期間,班主任會每週通過“雲課堂”對本班孩子進行防疫知識、措施等指導;有心理老師開設“雲講座”,圍繞親子溝通、節製手機使用、適應中成長等內容,與學生和家長們展開探討,緩解學生和家長的焦慮情緒。

  隨著大批學生返校複課時間臨近,該校已於5月21日下發《致初一初二學生家長的一份信》《學生一日常規手冊》,家長防控責任承諾書等,計劃召開雲家長會,就返校的防控政策與製度、預案處置流程、一日生活流程、傳染病預防、衛生保健、心理疏導等內容與家長進行溝通,培訓家長做好學生的居家和複課的防控指導。

  “作為畢業班的家長,緊張、焦慮、壓力,是不可避免的。”豐台八中初三年級家長蘆靜表示,在返校複課前,學校、班級都對複課的各項防疫、開學準備具體措施進行了梳理,讓學生和家長心中有數,在家裡能有效地配合學校的開學準備工作,比如進行每日測溫、養成良好的衛生習慣等。

  “返校兩週了,自己和孩子都已適應,各項舉措讓家長放心、安心。”她說,作為家長,和班主任、和學校配合好,共同維護孩子的身心健康。

  家長最應該配合學校做的是哪些方面的工作?對此,豐台八中校長李宏表示,作為孩子第一任老師的家長,則要成為特殊時期孩子最親密、距離最近的老師。家長首先要認識到疫情防控的重要性,認識到疫情防控中自己於家庭中的責任,學校讓家長簽訂了《家長疫情防控責任書》明確責任。在居家隔離期間,要保證孩子的身心健康;複課之後發熱,家長要配合學校定製的應急響應機製,像帶學生及時就醫、進行核酸檢測等,這也是責任的體現。

  今年突如其來的疫情,給教育領域帶來了新的挑戰。北京市豐台教委副主任楊聯文表示,該區注重開展家校合作,幫助家長科學、有效的將家庭變成第二課堂,建立良好的親子關係,將隔離期變為成長期,讓孩子們不失去快樂、不虛度光陰、不辜負成長。

  他稱,前一階段主要是指導學校組織教師、家長、學生明確居家學習和生活的內容,合理使用家庭資源和網絡資源,鼓勵學生自主學習探究,注重培養學生自主學習能力,發展素質教育。隨著中小學陸續複課,家長和學生的關注點也開始發生轉變,如何指導家長和學生共同做好開學前的準備工作,確保開學的順利和安全,是當前必須解決的問題。下一步,將敦促落實好個人家庭責任,指導學生和家長配合學校做好健康監測的工作,及時動態如實報告個人身體狀況及出行信息。

  “隨著複課學生的增加,家校協同對於疫情防控的意義越來越重要。”北京市教委新聞發言人李奕表示,早中晚測溫等更需要家長、家庭的配合。家長要如實把孩子每天身體健康狀況報給學校,對於瞞報、謊報等情況,家長需要承擔相應的法律責任。

  他稱,6月1日之前,北京市各個學校將通過在線的家長會、致家長的一封信、父母給孩子一封信、家長防控責任承諾書等,和家長建立緊密的聯繫,落實好司法責任,確保大規模開學以後孩子的身心健康。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽