全國人大代表倡導大力開展“全健康”研究
2020年05月23日16:38

原標題:全國人大代表倡導大力開展“全健康”研究

(兩會速遞)全國人大代表倡導大力開展“全健康”研究

中新社北京5月23日電 (記者 陳靜)正在舉行的全國兩會上,將人類健康、動物健康和環境健康三者統合為一個健康整體的“全健康”成為來自醫務界的代表、委員們關注的熱詞。

  全國人大代表、上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院副院長劉豔表示,任何單獨學科或單獨機構、組織甚至國家,都無法解決以減輕複雜公共衛生問題為宗旨的“全健康”科學問題。她指出,中國能夠、也必須大力發展“全健康”科學研究,從而助力人類健康共同體構建。

  據悉,“全健康”理念關注人類、動物和環境的關聯性,強調從“人類-動物-環境”健康的整體視角解決複雜健康問題,通過多機構、跨學科、跨地域的協同合作,統一收集分析人類、動物和環境的綜合信息,構建傳染病綜合防控網絡,實現對新發傳染病的及時預警、有效防控,提高公共衛生治理體系的整體效能。

  劉豔表示,近30年來,幾十種新發傳染病不斷湧現,SARS、中東呼吸綜合徵、新型冠狀病毒肺炎就是其中的代表,成為近百年來人類最大的健康威脅,阻滯了全球經濟的發展,給人類生存帶來巨大的挑戰。此外,多耐藥微生物頻繁出現,食品因添加有毒有害物質而引起的食源性疾病,也不斷威脅著人類健康。

  身為醫務工作者,劉豔指出,生活方式改變、城鎮化加速、環境汙染、全球氣溫變暖等對人類健康的長遠影響更加難以評估。這些問題的湧現是人類、動物和自然失衡的集中體現。

  2010年,聯合國糧農組織(FAO)、世界動物衛生組織(OIE)和世界衛生組織(WHO)達成合作協議,倡導在人類-動物-環境界面上共擔責任、協調全球活動的“全健康”理念。美國、澳州、加拿大等西方發達國家業已建立了“全健康”教育科研相關機構,促進本國和全球的健康發展,服務於本國和全球的戰略發展。

  近些年,“全健康”理念也逐漸被引入中國國內,但與國際發達國家相比,中國“全健康”實踐尚處於起步階段。劉豔說,“全健康”理念與實踐涉及人類、動物、食品、環境等方面,是跨學科、跨地域協作和交流的新策略,致力於共同促進人和動物健康,維護和改善生態環境。

  劉豔在《關於加強“全健康”教育研究助力人類健康共同體構建的建議》中提倡將“全健康”理念融入衛生政策製定和社會發展規劃,促進“全健康”持續發展,提高“全健康”理念的普及。

  她在建議中提出探索“全健康”人才培養模式,培養高水平復合型人才隊伍。各級高等教育部門和醫學高等教育機構應該重視“全健康”人才培養,增設培養碩士和博士水平“全健康”人才基地,同時在本科教育中普及“全健康”基礎課程,提高學生“全健康”的視野。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽