中史科問對侵華日軍傳單觀點 教評會認題目不理想
2020年05月22日03:00
■日軍傳單顯示寫有「徐州失陷了」字樣。

【星島日報報道】(星島日報報道)繼中學文憑試歷史科試題爭議後,昨舉行的中國歷史科卷一,有必答題問考生是否同意侵華日軍傳單的觀點。教育評議會認為題目不理想,但未至於取消。考評局解釋,該題旨在要求考生評估日軍傳單所展現觀點是否可信,並展示對徐州會戰的理解;教育局則確認題目符合要求,強調中史教育應引導學生以國民身分看待抗戰歷史。

  逾六千名考生報考的中史科考試昨舉行,卷一必答題有題目以侵華日軍傳單為資料,顯示日軍在一九三八年攻陷徐州後歡呼,破爛的中華民國國旗與武器散落一地,並寫有「華北華中的日軍完全連絡」及「徐州失陷了」字樣,要求考生從中找出證據,解釋所描繪的日軍形象,並問及是否同意資料觀點,「試援引史實,加以解釋」。

  同一題目亦展示一幅中國呼籲國民「萬眾一心誓滅倭寇」的抗日宣傳海報,要求考生解釋,以及兩幅在四六年及四九年,諷刺當時國民黨領袖蔣介石的漫畫。考評局回應指,該題旨在要求考生從兩幅不同角度的第一手史料找出證據,說明所描繪的日軍形象有何不同,接着由出版者背景解釋原因;繼而評估日軍傳單所展現觀點是否可信,並展示對徐州會戰的理解。考生可援引國軍於台兒莊曾殲滅日軍過萬、為保存實力撤出徐州等史實作評估,包括同意徐州的戰略地位、或不同意日軍在徐州大捷等,強調題目配合建立對民族、國家的認同感及歸屬感的課程宗旨。

  對於有題目問及考生是否同意侵華日軍觀點,教育評議會主席何漢權認為題目不理想,傷害民族感情,但未至於取消,「題目有提供抗日宣傳畫作為對沖,考生可根據史實作答」。他指中史科試題以「你同意資料的觀點嗎?」設問,與歷史科今屆觸發爭議試題,先入為主的設問方式有別。

  教育專業人員協會理事、資深中史科教師陳仁啟認為,考生可作答同意與否,而徐州會戰屬抗戰的第二階段,中方「以空間換時間」進行持久戰,可指中方策略在其後階段拖垮日軍而最終獲勝。他指答案需深入闡述,但分題只佔三分,需再斟酌;又相信歷史科試題風波,或令考生答題時有心理壓力。

  教育局回應指,有關題目符合課程的要求,兩幅資料海報能表達國民和日本兩方的宣傳角度,強調中史研讀並不限制認識日本如何看中國,但中史教育不應導引學生以旁觀者,而非國民身分看待抗戰歷史;另一幅中國為鼓勵國民士氣而設計打倒日本侵華的海報,已清楚表達反對日本侵華的訊息,學生只需根據平日所學回答有關問題,絕對不需有所顧忌;對於每年文憑試的不同題目,相信考評局會按機制進行檢討。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽