跑鞋切切樂:3. Puma Jamming
2020年05月22日08:27

零. 前言

前兩篇跑鞋切切樂拆了我個人非常喜歡的Kayano和Rider,這兩款鞋同樣也受到非常多跑友的認可。這第三篇我打算換個口味,給大家看看Puma Jamming這雙奇葩鞋,如下圖中點亮的那雙。

之所以選這雙鞋來切主要原因就是它的中底科技,也是本期切切樂唯一想給大家呈現的部分。而且這雙選擇用電鋸切割,切口平整,更容易觀察中底的結構。

一. 外觀

按慣例先上鞋盒亮一下型號

估計有很多同學對Jamming並不熟悉,那麼來簡單過一遍外觀。

Jamming的整體外觀不能說醜吧,也完全談不上有任何美感。鞋面採用了evoKNIT針織技術,鞋中段和鞋帶孔周圍有硬質支撐條。

Jamming的中底裡面那些黑白小顆粒叫做NRGY能量球,其實就是類似Boost的PU發泡材料做成了球狀填充在中底的空腔中,看起來和Nike Air Max很像,只不過Air Max中底裡是空氣,而Jamming填充的是“散裝”“爆米花”。

內側鞋面處有一條紮眼的鞋面接縫線。讓這個本來就不好看的外觀又添了一道疤。

這個角度可以看到在鞋舌和後鞋領位置放了兩條提繩,本來應該是想讓這雙鞋顯得潮流感些,不過事實上好像並沒有起到什麼效果。

半透明橡膠大底,看起來和Air Max的鞋底也挺像。只在鞋頭和後跟用了耐磨橡膠。

二. 內部

電鋸切開之後是這樣的,鞋墊很薄,鞋腔內有大量的貼布,一是對鞋面起到輔助支撐的作用,二是讓腳在鞋腔內有較高的舒適度,不會對腳面產生磨損。

從這個角度可以清楚地看到鞋面內側的貼片。雖然對舒適度有貢獻,但是以犧牲一部分透氣性為代價的。

先仔細看一下沒切的時候的中底NRGY,中底透明的硬質TPU空腔中填充了彩色的PU發泡顆粒,這些顆粒處於獨立狀態,而且略微鬆散,晃一晃可以看到在裡面跑來跑去的,很搞笑。

切開後裡面的NRGY顆粒散落了一地……於是用膠把它們封住了……

這一個一個的真的跟爆米花一樣,手感捏起來還是挺有彈性的。

這張圖看的更清楚,整個中底其實是硬質框架中填充了NRGY小球,不過這個框架並不只是外圍包裹了一圈,仔細看上圖藍色箭頭所指的位置,用框架搭出來了一個支柱,其作用是提高中底的穩定性。之所以有這種設計是因為填充的“爆米花”並不夠緊密,所以在主要受力處會出現明顯塌陷,這樣會嚴重影響腳感以及穩定性,於是用“支撐柱”進行輔助。這一點也和Nike Air Max那個可視化氣墊中的硬支柱有著異曲同工之“敗筆”,過硬的支柱將中底原本的緩衝性抵消掉很大一部分,而且支撐柱與NRGY球的硬度差距較大,而且不是均勻分佈,所以腳感有種奇怪的硬度。

其他別的沒什麼可說的也沒什麼想說的了,就到這裏吧……

三. 總結

Puma這雙Jamming剛發佈的時候雖然感覺有些奇葩,但是對腳感還抱有些許幻想,畢竟官方對外宣傳是採用了全中底NRGY能量球,並且“散裝”結構可以在每次落地的過程中實現動態調整。但實際上腳後發現完全不是那麼回事,Jamming的單只重量達到了400克,可想而知上腳以後會有多墜腳,而所謂核心緩震科技NRGY能量球也被包裹在帶支柱的硬質框架中,結果就是腳感很差。

當親自穿過甚至切開Jamming之後覺得這就是個失敗的產品,雖然看起來像是Air Max和Boost的混合體,但是既沒有Air Max那經典且多變的時尚外形,也沒有Boost那麼出色的腳感,要跑步沒有性能,要走路沒有顏值。所以這雙“散裝爆米花”完全不值得推薦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽