民主黨派集中關注疫情防控 建議公共衛生治理納入國家安全戰略
2020年05月22日03:12

原標題:民主黨派集中關注疫情防控 建議公共衛生治理納入國家安全戰略

至少6個民主黨派和全國工商聯擬向全國政協十三屆三次會議提交關於完善公共衛生體系的提案,內容既涉及公共衛生建設的戰略定位,也包括防疫物資儲備、公共衛生人才培養、疫情信息發佈機製升級等具體細節。

新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果之際,全國“兩會”召開。如何加強應急管理機製頂層設計,提高實操能力,成為總結此次疫情防控的重要內容。

21世紀經濟報導記者獲悉,至少6個民主黨派和全國工商聯擬向全國政協十三屆三次會議提交關於完善公共衛生體系的提案,內容既涉及公共衛生建設的戰略定位,也包括防疫物資儲備、公共衛生人才培養、疫情信息發佈機製升級等具體細節。

農工黨中央提案建議,將公共衛生治理和生物安全納入國家安全戰略,完善公共衛生治理體系,健全重大疫情防控和治療協同體系。

民盟中央提案則建議,將公共衛生防疫體系建設擺在國家安全戰略管理體系更加突出的位置,進一步增加政府相關投入,健全重大傳染病疫情監測預警系統,完善突發公共衛生事件的法律機製。

如何加強應急管理機製頂層設計,提高實操能力,成為總結此次疫情防控的重要內容。新華社

完善公共衛生頂層設計

新冠肺炎疫情在全國蔓延,反映出我國公共衛生體繫在人員、技術、設備等方面存在短板、盲點。

“我們總結疫情防控,一方面要解決製度失靈問題,比如疫情信息公佈、上報如何完善等,但總結不應局限於此,還要深入探討整個醫療體製以及公共服務的不均衡問題。”中國衛生法學會常務副會長、清華大學法學院王晨光說。

民盟中央提案就建議,認真做好下一個五年、十年、二十年內國家重大公共衛生安全風險研究預判,科學編製公共衛生體系防疫建設規劃,針對國內外最新出現的各種疫情,實行每年滾動編修,徹底杜絕內生性的特大疫情,同時持續加強“外防”輸入性疫情力度。

民盟中央還建議合理配置醫療資源,提升公共衛生系統整體質量。加大對全國2000多個縣、400個地市州各級醫院高質量設備的投資,切實改善硬件設施配備,逐步補全其醫療防疫系統短板,並以這一巨大增量市場投入帶動經濟增長。

國家發改委、國家衛健委、國家中醫藥局已於近日印發《公共衛生防控救治能力建設方案》(以下簡稱《建設方案》),構建分級分層分流的城市傳染病救治網絡,直轄市、省會城市、地級市要建有傳染病醫院或相對獨立的綜合性醫院傳染病區,實現100%達標,作為區域內重大疫情中西醫結合診治、醫護人員培訓的主體力量。人口較少的地級市指定具備條件的三級綜合性醫院作為傳染病定點收治醫院。

《建設方案》要求,各地根據實際情況,在每個城市選擇1-2所現有醫療機構進行改擴建,原則上100萬人口(市區人口,下同)以下城市,設置病床60-100張;100-500萬人口城市,設置病床100-600張;500萬人口以上城市,設置病床不少於600張。已達到傳染病醫療救治條件的地區,不再建設。原則上重症監護病區(ICU)床位佔比達到醫院編製床位的5-10%。

農工黨中央提案建議中共中央常設衛生與健康委員會,將維護國民健康置於維護國家安全最優先地位。設立國家防疫日,將公共衛生治理納入黨委政府重要議事日程及督政、績效考核範疇。

農工黨中央還建議財政資金大幅向公共衛生領域傾斜,“十四五”期間公共衛生投入增速達到衛生健康事業投入增速兩倍以上。

民革中央提案則建議,修訂《突發事件應對法》,製定該法的配套法規、規章,為突發事件應急管理工作提供更充分的法律依據和保障。同時,對現有應急法律規範進行系統清理,消除不同立法之間存在的矛盾和衝突,破除部門利益和地方利益的局限性,實現應急法律規範體系內部的協調統一。

疫情防控納入城鄉規劃

此次疫情防控中,火神山醫院、雷神山醫院、方艙醫院發揮了重要作用,民主黨派的提案中,也提出將此類醫院納入長遠規劃。

民建中央提案建議,將傳染病疫情防控作為城鄉規劃製定和實施過程中的一項重要內容,在一些樞紐地區建設較大規模的傳染病醫院,建立民用生化防護品戰略儲備製度,將疫情防控不動產及設施用地納入法律保障。

民盟中央提案建議,在省、市層面,全面梳理和排查公共衛生服務設施和應急設施的數量、等級規模以及承載能力,通過各省市的不同情況,充分模擬應對重大突發公共衛生事件的各項需求,快速編製省、市各級重大公共衛生和應急基礎設施的佈局規劃,有效指導國土空間規劃中相關內容,並在省、市人大常委會立法予以公佈。

在縣、市層面,應抓緊落實省、市重大公共衛生和應急基礎設施專項佈局規劃要求,在新一輪國土空間規劃編製過程中,全面重視各地“火神山”類型基礎設施的選址、預留和初步規劃建設,在規劃內容中作為強製性內容嚴控,在各區域的控製性詳細規劃中嚴格控製用地範圍,嚴禁作為其他開發性用地,並充分考慮周邊用地的預留。

統籌應急醫療物資管理

疫情初期,應急物資儲備後勤保障的空缺突然暴露,亟待予以製度性補漏。

全國工商聯提案建議,將突發公共衛生事件應急物資儲備後勤保障納入國家應急管理部職能。在疫情應急期間,應該在疫情防控領導小組領導下協同衛生行政管理部門及其他相關部門形成公共衛生安全統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的應急醫療物資管理體製。

但清華大學蘇世民書院院長薛瀾指出,應急管理部在四大類的突發事件中,主責是自然災害和生產安全兩類,公共衛生事件和社會安全事件目前還是由衛健委和政法委來主要負責。應急管理部如何在後兩類事件的應對中發揮作用,目前還沒有理清楚,處於體系轉換中。

一名應急管理部門人士告訴21世紀經濟報導記者,“應急管理部門的物資調配主要是原來民政部門救災的底子,目前急需對現有職責範圍內的重要應急物資和轉產能力進行全面調查、摸底和評估。”

民盟中央提案建議,建立國家、省市統籌的應急醫療物資管理體製。國家層面,將炭疽芽孢杆菌、肉毒毒素、鼠疫、伊波拉病毒等可能用於生物恐怖的烈性病原體以及化學、放射和核襲擊損傷所需要的新一代疫苗、藥物納入應急醫療物資儲備範圍;省級層面,將應對普通公共衛生事件、自然災害及其引發的次生災害相關的應急醫療物資納入儲備範圍。

民盟中央提案還建議建立全國性的應急醫療物資管理平台。根據公共衛生事件的特點和影響面,特別是人口基數、發病率和經濟社會發展情況等數據,測算確定各類應急醫療物資儲備數量,作為建立應急醫療物資儲備庫的基準,納入大數據庫,指導國家、省市儲備充足的應急醫療物資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽