品牌隨改"味道依舊":鎧俠RD10固態硬盤體驗
2020年05月22日14:34

這兩年發佈的遊戲大作,除了真的是大作外,"大"字也更多的體現在遊戲的容量上面,稍微好玩點的遊戲,安裝文件接近或超過100GB一抓一大把。台式機目前使用的是256GB的M.2固態硬盤+480GB的東芝TR200的組合,暫時還沒有升級需求。但是用了一年多的光影精靈4就沒這麼幸運了,本身標配的就是一條性能一般容量也只有128GB的固態加1TB機械硬盤組合,考慮到近期各大遊戲平台經常能夠免費領取各種遊戲大作,就想著幹脆給光影精靈4也來一次全面升級。

首先升級的是對遊戲體驗影響比較大的固態硬盤,考慮到光影精靈4只有一個M.2插槽,後續也很難通過增加硬盤來擴容,1TB的SSD無疑成為了容量及價格兼備的選擇。在讀寫速度基本都能跑滿PCle 3.0x4,價格也相差無幾,最終考慮了散熱、緩存及品牌等因素後,選擇了鎧俠RD10(原來沒改名前的東芝存儲RD500),下面就跟大家簡單分享下。

品牌隨改
品牌隨改

一、外觀&安裝

東芝存儲改名鎧俠後包裝風格也有了很大變化,整體風格比東芝時代更加內斂。正面除了可以看到RD10的產品渲染圖外,還能看到全新的KIOXIA鎧俠品牌LOGO、1TB容量標識及產品型號等信息。

品牌隨改
品牌隨改

背面可以看到更為詳細的產品相關信息,規格為目前主流的M.2 2280,支援PCle Gen3X4 (NVMe 1.3)協議,還提供有5年廠商質保。

品牌隨改
品牌隨改

打開包裝看到的就是樓主這次要給大家分享的鎧俠RD10固態硬盤。

品牌隨改
品牌隨改

硬盤尺寸22mm*80mm,標準的2280設計,主控採用了鎧俠自家的的TC58NC1201GST芯片,從整個產業佈局來說,鎧俠也是目前為數不多的能夠提供固態硬盤一籃子解決方案的品牌。所以從理論上講,鎧俠的固態硬盤在穩定性、兼容性方面應該會更有優勢。

品牌隨改
品牌隨改

RD10採用了雙面PCB佈局方案,正反面共使用了八顆東芝最新的96層堆疊3D TLC BiCS顆料,單個3D TLC顆粒容量為125GB,合計能夠給用戶帶來1TB的存儲空間(實際可用容量約為931GB),這個系列除了樓主入手的1TB規格外,還有500GB及2TB等幾個選擇。

品牌隨改
品牌隨改

開始替換光影精靈4上面的128GB固態硬盤,給南旗S2及兩個白菜價的拆裝工具露個臉。

品牌隨改
品牌隨改

原來主機上用的是一塊江波龍品牌的128GB固態硬盤,非常簡單的一塊固態硬盤,顆料及主控都集中在右側,單面設計,顆料及主控只占了很小一個角落。

品牌隨改
品牌隨改

跟RD10對比下,正所謂沒有對比就沒有傷害,當初8000多入手的光影精靈4,配置有點不夠良心啊。

品牌隨改
品牌隨改

同2280規格,直接替換,插槽本身就自帶空間,也不用擔心雙面M.2無法安裝的問題。

品牌隨改
品牌隨改

二、性能&體驗

先看下鎧俠RD10的身份信息及使用情況,產品型號KIOXIA-EXCERIA PLUS SSD,也是目前鎧俠量產固態硬盤中的旗艦型號,主機讀取及寫入量總計都為0GB,新盤看著就是舒服。固件ECFA10.4,採用PCIe3.0*4(PCIe3.0*4)傳輸模式,在沒有散熱片加持的情況下,待機溫度為36°C,比預期的溫度還要低一些,對於本身散熱就不太理想的筆記本來說,RD10確實是個不錯的選擇。

品牌隨改
品牌隨改

官方數據顯示,鎧俠的這塊硬盤讀寫速度分別能夠達到3400MB/s和3200MB/s,實際表現又如何?讓我們借助測試軟件來實際測試下,首先上場的是大家比較熟悉的CrystalDiskMark,分別選擇了有代表性的1GB和16GB兩種測試模式,在1GB測試中,RD10的持續讀寫速度分別達到了3355MB/s和3231MB/s,基本跟官方數據沒多大出入。16GB測試中的持續訊寫速度同樣達到了3375MB/s和3214MB/s。

綜合來看,讀取速度雖然略低於3400MB/s,但是考慮到測試平台及軟件等因素影響,這點小差距完全可以忽略不計。再看RD10的寫入速度,多次測試成績基本都略高於官方的3200MB/s。從測試結果看,RD10除了常規順序讀寫速度比較優異外,在4K及seq測試中也都取得了不錯的成績。

品牌隨改
品牌隨改

換成TXBENCH繼續測度,在2048KB的順序測試中,鎧俠的持續讀取速度為3304MB/s,持續寫入速度為3173MB/s,總的測試成績跟官方數據偏差並不明顯,跟CystalDiskMark的測試結果基本保持一致。

品牌隨改
品牌隨改

看完軟件測試,讓我們看看RD10在實際使用中的表現,為了體現產品的真實性能,這一趴樓主將ssd換在了台式機上。目前大多數應用場景主要還是集中在大、小文件的讀取寫入速度上,樓主這裏以一個有261個文件組成的程式包(14.2GB)為例,實際傳輸速率一直穩定在3GB/s左右,完成整個傳輸過程僅僅用了不到5秒鍾,差一點連截個圖的時間都趕不上。

品牌隨改
品牌隨改

換成單個11GB大小的文件,實際傳輸速度同樣也達到了3GB/s以上,整個綠色區塊波動也更加平穩,基本就是一條直線。

品牌隨改
品牌隨改

這樣的實際表現,對應到遊戲或者軟件應用上,也意味著RD10能夠大幅減少遊戲(軟件)的載入時間。同樣的鬥陣特攻,不同的安裝位置,換了RD10後(原來固態只有128GB,遊戲都是安裝在1TB的機械硬盤上),鬥陣特攻的載入速度大概縮短了近一半(原來載入速度大概用時接近1分鍾左右),極大的改善了遊戲體驗。

品牌隨改
品牌隨改

三、SSD Utility

實際我們除了通過第三方軟件來瞭解RD10外,鎧俠官方還提供了一個用於固態硬盤管理的軟件,就是下面這個SSD UTILITY,打開程式就能瞭解到RD10的容量使用情況、硬盤健康度及SSD傳感器溫度等信息,除此之外,我們也可以通過這個程式來完成鎧俠固態硬盤的固件更新。

品牌隨改
品牌隨改

SSD細節項下,我們能夠看到RD10的容量、界麵類型、組太ID、序號、固件版本、驅動名稱、版本、硬盤壽命、溫度等相關情況,對於瞭解硬盤的使用情況很有幫助,特別是對於壽命即將耗盡的情況,我們也能早做打算,避免不必要的損失。

品牌隨改
品牌隨改

調校選項下還提供了簡單的性能測試,簡單測試了下,順序讀取寫入速度還是比較滿意的。

品牌隨改
品牌隨改

四、寫在最後

從RD10的數據測試來看,在支援PCle 4.0X4主板還沒有大規模普及之前,鎧俠RD10無疑是目前追求電腦極致性能最好的選擇之一。在實際體驗中,1TB的RD10極好的滿足了樓主對固態硬盤,容量及性能的雙重需求。更快的轉輸速度、更短的遊戲載入時間,也為實際使用帶來了更好的用戶體驗。

雖然現在上市的東芝固態硬盤已經全面換裝成了鎧俠品牌,但是不變的依舊是東芝原來那顆"芯",鎧俠在固態存儲領域依舊擁有很大的優勢。從用戶體驗來說,東芝這波操作雖然有點騷,但對普通用戶來說,也就僅僅只是換了個品牌名而已。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽