編導演一腳踢製作滑雪MV 郭偉亮:創作要開心過癮
2020年05月22日02:01

身為頂級音樂製作人的郭偉亮(Eric Kwok),近年開始減產,主因是做到悶,卻不想強逼自己粗製濫造。至於在幕前,Eric自覺是個成功的歌手,他成功在不理其他人的反應和批評,沒有底綫,鍾意唱甚麼便唱,這些事不會有太多歌手能做到。透過這樣的創作模式令自己開心、興奮和過癮,就是繼續向前衝的原動力。

文:鍾舜英 圖:譚志光

Eric Kwok讀書時主修傳理系,也想過修讀電影製作,當年差點便選了這科。返港後除一直寫歌外,於2000年曾申請入讀無綫藝員訓練班,不過當時被電視台拒收,便投身自己最有把握的音樂事業。

在圈中多年,Eric當過幕後創作人、歌手和演員。這次他首次執導,足足花了長達1年時間去製作新歌《Ripboy》,更親自包辦編、導、演和剪片去製作MV,外界對此MV亦反應奇佳,Eric說:「因為市面沒這類MV,對上一次看到類似拍滑雪的MV已是多年前黎明為電訊廣告拍攝的MV了。而我這MV是集合我這麼多年的功夫,一次過將我最愛的音樂和滑雪放在一起,很多人看完也很開心。鍾意滑雪的人會覺得好睇,沒有接觸或不懂得滑雪的人,也因此想學滑雪。」

滑雪感覺自由

Eric笑言最正是很多人讚其太太葉佩雯,說她這次航拍拍得很好!他說太太做了多年幕前未試過做幕後工作獲讚賞,所以這次的確有很多意想不到的收穫。

滑雪除了是Eric最喜歡的運動,更是其減壓良方。由於滑雪時山上可能只有他一個人,想去哪便去那,想停下來便停,那種自由的感覺實在是無可替代,所以Eric每年總會選擇滑雪旅行,將壓力全數釋放出來,使他回港後有力量重新投入工作。Eric指滑雪更能為他帶來無限創作靈感,他坦言:「在滑雪的那段日子,我就連發夢也開心,長期處於開心狀態,身體也一定會很好呢!難怪老婆也說,只有滑雪時我才會自然地流露出四萬般的笑容。」

當歌手好玩之處

身為一位成功的創作人,作曲、編曲、監製各方面都備受讚譽,Eric自覺作曲是他的強項,監製也十分成功。可惜他不善於交際,不會主動去搲撈,這麼多年來都是人家來找他合作,所以他的作品能否成為時下流行,就是作為吸引合作者的指標。編曲方面,他會花上很多時間去做一首歌,一直是慢工出細貨,所以作品不夠多。「當歌手方面,有好玩和成功之處,就是造給自己的音樂與外界的不同,成功在沒有人做到我做的事。Swing風格強烈,現在聽我們以前的歌你都不會覺得舊,成功在當時出新歌不會大熱但幾年後大家會欣賞,只能說我們的創作比其他人行前了很多步,成功在我們不理會外界的反應和批評,做時不太顧及人家鍾意與否,沒有底綫,這不是太多藝人能做到。」

化妝:Circle Chong @ Annie G. Chan Makeup Centre

髮型:Adrian Tong@private i concept store

■在音樂製作人工作方面,Eric近年已開始減產,坦言因為做到悶。

■Eric將自己喜歡的音樂和滑雪結合拍成MV,還獲得外界不俗反應,令他極為開心!

■Eric今次花了足足1年去製作新歌《Ripboy》,連MV也是自己一手包辦,可謂落足心思。

娛樂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽