開拓藥業港交所上市:市值79億港元 去年虧損2.3億
2020年05月22日20:56

雷帝網 雷建平 5月22日報導

臨床階段的新藥開發商開拓藥業有限公司(簡稱:開拓藥業;股票代碼:09939.HK)今日港交所上市,發行價20.15港元,募集資金17.47億港元。若超額配股權獲悉數行使,開拓藥業可再獲2.7億港元融資。

開拓藥業今日開盤價為20.15港元,與發行價持平;收盤價為21.5港元,較發行價上漲6.7%,市值為79.42億港元。

開拓藥業創始人、CEO童友之博士表示:“在港交所上市是公司發展的一個重要里程碑。未來,我們將開啟生物科技公司升級為製藥公司的新徵程。”

童友之稱,在資本市場助力下,開拓藥將加速推進新藥的臨床研究和商業化進程,致力為全球患者提供更佳治療選擇,為股東帶來回報,為社會創造價值。

暫無任何營收 去年虧損2.3億

開拓藥業2009年成立,以雄激素受體(AR)靶向藥物為核心,已打造了包含小分子創新藥、大分子創新藥及多種聯合療法的多元化產品管線,覆蓋全球高發病率癌症及其它未滿足臨床需求的疾病領域,主要項目可用於前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脫髮及痤瘡等治療。

開拓藥業佈局了包含小分子創新藥、生物創新藥及聯合療法的多元化產品管線,包括5款正在開展臨床研究的產品雄激素受體(AR)拮抗劑、ALK-1單抗、mTOR激酶靶向抑製劑和Hedgehog/SMO抑製劑,及正在進行臨床前研究的AR-Degrader、c-Myc抑製劑和IDO抑製劑等。

開拓藥業已有5個新藥項目在大中國區和美國等開展近10項I-III期臨床試驗,包括第二代雄激素受體(AR)拮抗劑普克魯胺(GT0918)、外用雄激素受體拮抗劑福瑞他恩(KX-826)、血管生成抑製劑ALK-1全人源性單複製抗體(GT90001)、mTOR激酶抑製劑迪拓賽替(GT0486)以及Hedgehog/SMO抑製劑(GT1708F)。

開拓藥業的研發管線還包括處於臨床前開發階段的雄激素受體降解劑(AR-Degrader)、c-Myc抑製劑和IDO抑製劑等。

開拓藥業的核心藥物普克魯胺是一款潛在同類最佳藥物,正在中國進行兩個針對轉移性去勢抵抗性前列腺癌(mCRPC)的III期臨床試驗,在美國進行II期臨床試驗以及在中國針對乳腺癌的臨床試驗,今年計劃在中國進行普克魯胺單藥的上市申請。

另一款自研新藥福瑞他恩作為潛在同類首創外用AR拮抗劑,有希望重新定義雄激素性脫髮市場及痤瘡市場的格局。目前,福瑞他恩正在中國進行針對雄激素性脫髮的II期臨床試驗,在美國進行Ib期臨床試驗。

開拓藥業已收購蘇州一幅地盤面積為19,998.42平方米的工業用途土地,計劃在該幅土地上建造自有製造設施,用作生產普克魯胺進行商業銷售及生產其他在研藥物進行臨床使用或未來商業銷售。

開拓藥業預期我們蘇州設施最初將由一條普克魯胺片劑生產線組成,預期產能約為每年400萬片。亦預期將產品線擴大至固體及酊劑。

開拓藥業預期蘇州設施將於2020年第三季度準備就緒可進行GMP生產,此後開拓藥業將逐步把普克魯胺的生產由CMO轉移至我們自有的生產設施。

開拓藥業亦已於2019年5月與浙江平湖市政府訂立一份協議,預期將在浙江平湖購買一塊面積為60畝的土地,用於修建生產普克魯胺及福瑞他恩相關API的生產設施。

開拓藥業預期將於2020年年底或2021年第一季度前開始建造開拓藥業於平湖的生產設施。開拓藥業預期位於平湖的生產設施將於2023年第三季度準備好進行GMP生產。

開拓藥業在2018年有約70萬的營收,2019年營收為0,但2018年的研發費用為9320萬元,2019年更是增加到2.14億元。

開拓藥業2018年虧損1.08億元,2019年虧損為2.32億元。

上市前夕格力金控領投1.15億美元

開拓藥業2009年成立,共經過5輪融資,投資方包括聯想之星、原點創投、元生創投、弘暉資本、鬆禾資本和上海自貿區基金等。

其中,開拓藥業2018年1月完成2.88億元C輪融資,由鬆禾資本領投,東方證券資本、貝加資本、建銀醫療基金和博潤投資等跟投,原投資方弘暉資本和元禾控股跟投。

開拓藥業2019年9月完成4500萬美元融資,由上海自貿區基金領投,華金資本、建銀科創基金、亦城宏泰及亦融創和城發基金等跟投。

2020年5月12日,開拓藥業完成F輪-上市前1.15億美元融資,投資方為格力金控(領投)、弘暉資本、Cherry Cheeks、睿遠基金。

當前,開拓藥業執行董事為童友之博士;非執行董事為郭創新博士、陸剛、陳傑、陳兵博士、陳曉豔;獨立非執行董事為徐敏博士、金奮宇博士、楊懷嚴。

IPO後,童友之持股降至約13.82%,郭創新持股降至13.82%,原點創業投資持股為5.04%,Real Able Limited持股為7.58%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽