楊國強第八年“進京建言” 透露了什麼信息?
2020年05月22日14:56

  原標題:楊國強第八年“進京建言” 透露了什麼信息? 來源:樂居財經

  又到了一年一度的“兩會”時間,在全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年、“三大攻堅戰”的決勝之年,來自全國各地的人大代表、政協委員,紛紛為國計民生積極建言。

  不知不覺中,今年已是全國政協委員、碧桂園董事局主席楊國強,連續赴京參會的第八個年頭。

  2020年,他提交了三份書面提案,分別聚焦“大力發展海外農業,打造規模化無人農場”、“建立完善建築機器人政策標準體系,加快建築業轉型升級”,以及“更好發揮職業教育對脫貧防返貧作用”等話題。

  近年來,除了繼續保持主業的競爭力之外,碧桂園還推動著現代農業、科技、教育的發展,並身體力行地做好扶貧攻堅工作。此次兩會提案的背後,是碧桂園在各領域的諸多實踐。

  農業“走出去” 建設無人農場

  目前,中國農業正在加快實施“走出去”的戰略,而“一帶一路”沿線60多個國家豐富的農業資源,正好給農業外拓,提供了更大的空間。這無疑能夠提升農業生產技術、生產效率,從而確保農產品的供應和糧食安全。

  在《關於大力發展海外農業 打造規模化無人農場的提案》中,楊國強就建議,支持農業重點企業大力參與全球農業投資開發,建立海外農業基地。

  “完善農業企業‘走出去’總體規劃和協調服務機製,引導和支持企業在全球範圍內尋找優質農場、牧場,在風險較小的國家租賃或購買閑置土地,增加基礎設施、農業機械及化肥農藥等生產要素投資,大規模實施農業綜合開發項目,建立海外農產品生產基地。”

2018年6月15日,碧桂園農業控股有限公司正式揭牌
2018年6月15日,碧桂園農業控股有限公司正式揭牌

  此前,碧桂園農業已有過“走出去”的經曆。2019年12月,碧桂園農業攜手中國國家雜交水稻工程技術研究中心,合作推動雜交水稻在馬達加斯加的產業化發展,並以此為起點,延伸推廣至非洲的其他國家。

  除了提及“海外農業”,該提案還談到“無人農場”的建設。也即,以企業為主體,試點打造規模化無人農場,提高農業生產力。

  “依託國內外重點農業企業智能化領域系統集成優勢,在國內外有條件的地區建設一批規模化、有重大影響力的智慧農業示範基地和無人農場,構建集糧食種植、收割、倉儲、加工、運輸於一體的無人化現代農業產業鏈,形成流水線、農業工業化。”

  碧桂園農業一直在努力佈局農業全產業鏈條,今年3月控股華大農業之後,更使其逐步形成科研、產業為一體的現代農業科技企業新格局。

楊國強一行考察黑龍江農墾建三江
楊國強一行考察黑龍江農墾建三江

  去年10月份,碧桂園農業就已開始在黑龍江二道河農場,建設1000公頃的大型無人作業示範農場,促進農業先進技術的推廣。目前,這個大型無人作業示範農場已經進入實驗階段。

  機器人助力“新基建”

  近兩年,“新基建”的呼聲越來越高。

  它既包括基於新一代信息技術演化生成的基礎設施,也包括深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,支撐科學研究、技術開發、產品研製的具有公益屬性的基礎設施。

  傳統建築行業屬勞動密集型行業,生產效率低、人工成本高等系列問題一直存在。而建築機器人的出現、推廣,或許能令這些問題迎刃而解。

  《關於建立完善建築機器人政策標準體系 加快建築業轉型升級的提案》就適時提到,“研究製定覆蓋建築機器人研發、製造和應用全流程的政策支持體系;完善建築機器人行業標準體系,健全監管機製;引導建築機器人快速試點試用,協助推廣經驗證後的產品、技術及設備。”

博智林機器人總部大樓外景
博智林機器人總部大樓外景

  碧桂園作為業內規模最大的龍頭房企,堅持科學謀劃,率先用“建築機器人+裝配式建造”的模式探索生產方式變革,期望在施工安全、工程質量、效率、維護施工人員身體健康、減少能耗和汙染等方面,實現全面提升,進而推動傳統建築業邁向高質量的發展。

  截至目前,博智林機器人已投入近百億元,組建了3400多人的研發團隊,在研建築機器人54款,有37多款機器人投放工地測試應用,填補了行業空白。

  截至5月中旬,博智林機器人已遞交專利有效申請2186項,已經獲得授權419項,在關鍵領域擁有了一批自主核心技術。一系列的成果,是碧桂園推動行業轉型升級的有力體現。

  職業教育有利於脫貧、防返貧

  碧桂園一直將扶貧當作“主業”去看待,在2020年這個脫貧攻堅的決勝年度,它一如既往地堅持著自己的扶貧事業,取得了不少成果。

  不過,脫貧之後如何防止返貧,仍是一個重大課題。

  在《關於更好發揮職業教育對脫貧防返貧作用的提案》中,楊國強有一個構想:“如果貧困群眾以及他們的子女,能接受良好的職業教育和培訓,他們就能利用一技之長,獲得一份穩定的收入,阻斷貧困代際傳遞,高速發展的各行各業都能有足夠嫻熟的工人,國家經濟也將實現持續發展。”

  為此,提案中提出了三點建議:加強引導全社會特別是貧困群眾正確認識職業教育;加強對貧困學生就讀職業學校的資助;加強貧困地區職業學校建設,提高辦學質量。

  一直以來,廣東碧桂園職業學院探路產教融合,培養德技兼備人才,目的之一,就是阻斷貧困的代際傳遞。

廣東碧桂園職業學院全貌
廣東碧桂園職業學院全貌

  目前,該學院人才培養質量成效初顯,已經畢業(2017、2018、2019三屆)1007人,全部就業。其中基層一線管理幹部或技術骨幹為730人;其中2017屆11名、2018屆20名、2019屆17名共48名學生月薪過萬,真正實現了“一人成才,全家脫貧”的目標要求。

  為了進一步搭建科創人才服務平台,2019年11月,碧桂園還攜手清華大學等20多家校企攜手組建“智能建造產教融合聯盟”(簡稱“產教聯盟”)。

智能建造產教融合聯盟揭牌
智能建造產教融合聯盟揭牌

  產教聯盟以機器人、智能製造等行業的重點企業,和高水平大學、中高職院校為主體,是具有跨界、融合、項目實體性質的校企聯合體。

  聯盟將深度開展產教融合、校企合作,積極發揮企業在科研成果轉化、技術人才培養和人力資源開發中的主體作用;推進企業技術創新,培養智能建造及關聯產業急需的高素質創新人才和技術技能人才,促進教育供給側和產業需求側的全方位融合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽