人大代表潘向黎:結合防疫需要等 建議春節假期延長為15天
2020年05月22日15:35

  原標題:人大代表潘向黎:結合防疫需要等,建議春節假期延長為15天

  2020年全國兩會期間,全國人大代表、民進上海市委副主委、上海市作家協會副主席潘向黎對春節假期延長的話題表示了關注。

  5月22日,微信公眾號“上海民進”刊發了潘向黎的《從防疫出發春節放假15天的建議》(下稱《建議》)。

  潘向黎稱,“過去曆屆代表曾有過建議,將春節法定假期由7天延長為15天。我讚成這個建議,但不是簡單的附議,而是認為在目前嚴防疫情不鬆懈,防疫管控常態化的形勢下,應該從降低防疫風險、保障國民生命安全、心理健康的層面著眼,重新考慮這個建議。”

  她在《建議》中提出,結合現實情況、傳統風俗、國民訴求和防疫需要,建議延長春節假期到15天。

  在潘向黎看來,提出上述《建議》的主要理由包括:解決長期存在的春運壓力、讓所有人安心從容地過年、保護春節文化記憶的厚度和溫度、促進消費、讓空巢老人感情需求和心理需求得到更好滿足、讓留守兒童和父母有更多的團聚時間等。

  此外,潘向黎還提到兩個重要的理由:

  第一,為了防疫的需要,延長春節假期。

  如果春節仍然延續七天假期,則大量人口集中出行難以避免,火車站、長途汽車站、機場人員等場所人員必將大量聚集,防疫管控難度極大;交通工具內均存在相對密閉、乘客之間難以保持距離、洗手、消毒不便、長時間戴口罩難以保證等問題,人民群眾的生命安全和健康將面臨隱患,全國付出巨大代價和艱苦努力的防疫初步勝利的局面也會面臨新的考驗。

  延長春節假期,則全體國民可以錯峰出行,因為假期延長,則客流量可以平緩,在客運量不超負荷情況下,選擇出發時間、交通方式,甚至出於防疫考慮的路線變通,都將成為可能;在正常客流量範圍內,乘客也才能保證路上進行必須和適當的防護。這樣就將大大減少聚集性感染的風險。

  第二,疫情給人帶來生命和健康威脅的同時,難免也帶來各種不同程度的心理創傷和心理壓力。

  這時候,一個不再匆忙的春節假期,不但可以讓人得到充分的體力休整和情緒整理、真正感受親情的溫暖,更可以讓人從親人、朋友、家族、鄉土人情、年俗文化獲得巨大的感情慰藉和強大的心理支撐,有助於防範疫情之後心理問題大面積出現的社會風險,也有助於大多數人以積極、樂觀、堅韌、開闊的精神面貌去勇敢面對未知的各種情況,對國民心理健康的重大意義遠遠超越了“多放幾天假”的範疇,而將成為一項惠及千家萬戶的國民重大福利。

  此外,全國政協委員、觀瀾湖集團主席兼行政總裁朱鼎健也在全國兩會期間提出建議,國內應該對春節假期進行彈性安排,給地方和企業更多自主權,實現最大限度的春節前後錯峰出行。

  朱鼎健認為,今年春節前後發生了嚴重的新冠肺炎疫情,大量的人員集中流動擴大了傳染範圍,其後的人員隔離又導致了企業復工困難。疫情與春節假期疊加,帶來了一連串的負面連鎖反應,有必要讓我們思考,現行的春節長假模式是否可以進行科學調整。

  具體落實到行動上,朱鼎健認為,可以實行“總量控製,彈性選擇”的方式,給予地方和企業更多自主選擇安排權。即,國家僅規定除夕、初一、初二全國統一春節假,其他全部由各省市和企業自行安排,甚至允許調整假期的日期組合。例如,各省市和企業可以選擇組合前4天或後4天;還可以選擇除夕前10天和後10天區間內,再增加前後雙休日的調休,以及企業根據各自實際經營情況,適度安排員工年休假等。在安排好值班、輪崗機製前提下,讓大家在前後共20天區間中自主選擇7-11天的時間段,讓更多人可以錯峰出行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽