疫情期間接送醫護人員的成都網約車司機:“跟他們比,我微不足道”
2020年05月22日16:10

原標題:疫情期間接送醫護人員的成都網約車司機:“跟他們比,我微不足道”

中新網成都5月22日電 題:疫情期間接送醫護人員的成都網約車司機:“跟他們比,我微不足道”

  作者 王鵬

  “比起醫生護士,我做的真是小事,他們的辛苦我一直看在眼裡。”近日,回憶疫情期間接送醫護人員上下班的日日夜夜,成都網約車司機張桂容說,跟醫護人員比,自己微不足道。

  張桂容今年42歲,四川鹽亭縣人,在成都當專職網約車司機。疫情期間,她主動加入公司愛心急救車隊,接醫護人員上下班,是車隊里唯一一位女司機。

  5月下旬,成都天氣逐漸炎熱起來,隨著疫情得到有效控製,張桂容恢復了正常工作。她一頭短髮,乾淨爽利,說話時嗓門很高。“我是標準的‘女漢子’,家裡人都聽我的!”

  回憶疫情暴發時自己加入愛心急救車隊的緣由,她的語氣變得溫柔。那是2月中旬的一個深夜,她偶然載了一位護士,聽護士說那段時間特別不好打車。

  “有些司機一聽說去醫院,就說不方便,說白了就是怕危險,我也理解,但我不怕。”張桂容說,後來得知公司正在組織愛心急救車隊,免費接送醫護人員,她便“鐵了心要加入”,還特意把老公和孩子提前送回鹽亭老家。“這樣我一個人在成都接送醫生護士,也更放心些。”

  2月20日,張桂容接到了第一筆訂單——第二天淩晨5點送一位護士去四川省第四人民醫院。“我問她怎麼這麼早上班?她說早上6點半上班,要上到晚上8點,去那麼早,是因為要有充足的時間換防護服。”

  “那是一個小女孩,剛剛實習期滿,工作還不到兩年,身板看著也特別弱。”回憶第一次接送的護士,張桂容微微哽咽,“小女生下車時還叮囑我,說我們接觸的人多,要注意安全。”

  接送醫務人員的那段時間,張桂容也見證著“白衣戰士”的辛苦。她說,自己那時沒見過早上8點才上班的醫護人員,都是提前很久到醫院,最晚的淩晨2點才回家。

  有一次,張桂容接到一個早上7點的訂單,從成都市第一人民醫院北區到南區。“當時我有一點疑惑,這時候應該是早晨下班回家,為什麼要去另一個醫院?我打電話核實才知道,她是從第一人民醫院北區上完了夜班,早晨出發到南區接白班。”

  還有一次,兩位醫生在同一個地點上車,張桂容以為兩人住在同一個小區所以一起搭車。上車聽醫生聊起來,她才知道兩位醫生不住同一小區。“他們說這個名額有限,要省出一個名額來給另一個護士。”

  類似的故事還有很多,張桂容一直被觸動著,也一直起早貪黑堅持著。累嗎?擔心嗎?害怕嗎?面對記者的追問,這位性格爽朗的“女漢子”直搖頭,“醫生護士都在搶救人命啊,我這點風險,睡不睡覺的,算什麼呢?”

  張桂容坦言,最初因疫情訂單驟減時,她曾想過退出網約車行業,但接送醫務人員又讓她找到了“這份職業的價值”。

  “疫情期間,還有許許多多有出行需要的人,哪怕是不掙錢,我也要堅持每天出車。”張桂容說,從2月20日到3月13日,她累計為醫護人員服務86次,行程總計1121公里。她所在的愛心車隊累計服務醫護人員1644人次,總里程約21000公里。她說,作為網約車司機,希望以這樣的方式,為“白衣天使”們送上特別的關愛。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽