台籍全國人大代表廖海鷹:到過大陸,才能知道大陸是什麼樣子
2020年05月22日10:22

原標題:台籍全國人大代表廖海鷹:到過大陸,才能知道大陸是什麼樣子

中國網5月22日訊 (記者李智)“每年的全國兩會都要總結過去一年的工作,給新一年的工作提供思路和設想,”2020年對全球來說都是特殊的一年,台籍全國人大代表廖海鷹告訴記者,“面對抗疫問題、國內和國際形勢巨變的情況,希望今年兩會為我國的發展佈局和藍圖提出更新的啟示,也能夠展現我們中華民族在抗疫面前的韌性和耐力。”

抗疫過程體現我國製度的優勢

廖海鷹既是中華全國台灣同胞聯誼會理事,也是河北醫科大學第二醫院甲狀腺、乳腺外科主任。作為一名醫務工作者,在疫情時期,廖海鷹見證了醫患共同抗疫新冠肺炎的不易。他說:“廣大醫務工作者第一時間全員不休息,奮鬥在抗疫的第一線。除了支援武漢之外,更多的醫務工作者堅守在自己的崗位上,參與防控的工作。”

“新冠肺炎疫情剛開始蔓延階段,發病比較突然,傳染性又較強,人們對它的治療手段和認知不足,大傢伙兒就非常緊張。這對我們整個醫療體系是一個考驗,”廖海鷹坦言。

他指出,疫情是大考,也是對國家公共防疫是一個考核。我們既有成績,可能也發現了一些短板。所以,對我們整個防疫體系的建設、投入,以及人財物的管理等提出了更多的要求。

“這次抗疫過程體現了我們國家製度的優勢,國家調撥了大量的抗疫物資和有經驗的醫療隊,集結了全國更多省份的力量去支援湖北。目前,我們也看到取得了階段性成果,更看到我們抗疫的效率和整個國家在抗擊疫情的方面所做的努力。”

廖海鷹強調,疫情給我們帶來許多的啟示,對世界各個國家和地區的公共衛生應急構架和防疫構架,將提出更高的要求和更科學的規範。

交流才能夠找到解決問題的核心

作為一名台籍全國人大代表,廖海鷹一直很關注兩岸關係走向。他直言,“眾所周知,隨著民進黨在台灣省的一系列操作,兩岸交流現在處於相對的低潮。我認為,無論從感情還是認知,交流才能夠找到解決問題的核心。”

廖海鷹表示,無論是到過大陸的台生還是台商,都會對大陸有更加真實的感受,而不是像民進黨當局操縱的輿論那樣片面的、沒有全面的看待祖國大陸,“就這次疫情而言,現在台灣地區部分媒體把新冠肺炎說成‘武漢肺炎’。實際上,疫情不僅僅發生在大陸,而是向全球快速蔓延。抗疫是全人類的問題,病毒是人類共同的敵人,而不能把它政治化和汙名化。”

談到對兩岸關係的展望,他表示,不僅僅是台灣地區,全球的經濟都跟大陸緊密相連,“所以,我總是跟我們在大陸的台生和台商講,‘到過大陸,你才能知道大陸是什麼樣子’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽