全民營養周丨健康、營養、少浪費,讓分餐成為“食尚”
2020年05月22日11:40

原標題:全民營養周丨健康、營養、少浪費,讓分餐成為“食尚”

5月17日-5月23日是第六屆“全民營養周”,今年的核心內容之一就是分餐。親朋好友圍坐在一起,推杯換盞、品嚐美味是大多數家庭的就餐方式;而分餐是指由家人/廚師或服務人員,按照定量或等量的原則,把主食和菜餚分配到餐盤或碗中,每一個就餐者可以自主選擇、把握份量。北京宣武醫院營養科營養師錢紅娟認為,分餐的優勢是更安全、更營養,還能減少浪費。

分餐可以杜絕挑食偏食

“共食時,會通過筷子勺子接觸食物,把口腔中的細菌病毒傳給他人,分餐則可以阻斷口腔中的病毒和細菌互相侵犯。尤其是新冠肺炎防控期間,分餐能夠有效阻斷病毒的傳播途徑,防止感染。”錢紅娟指出,科學的飲食搭配進行合理分餐,營養更均衡;長期規律的合理膳食,可有效預防肥胖、糖尿病、癌症等慢性疾病的發生。

“全家圍坐在一起,合理搭配一餐主食和菜餚,瞭解一餐食量和膳食結構,既享用了美食,又增長了知識,對於兒童來說,分餐可以杜絕挑食偏食,有助於從小養成健康飲食習慣。此外,分餐根據自己的飯量和需要選擇食物量,一人一份,有效減少浪費。可約束大吃大喝、減少鋪張浪費。”錢紅娟說。

分餐不會疏遠彼此感情

錢紅娟建議,在家用餐時,可根據家人不同的能量需求分配食物,在上桌前把食物以套餐的形式裝盤。家人吃飯時同桌不同食,仍能彰顯和睦的家庭氛圍;在外就餐或聚餐時,合理分餐可量入為出、簡單不浪費。

“在傳統的觀念中,大家習慣了集體或家庭共食,相互夾菜、同喝一碗湯、同飲一杯水等,很多人把這些當作關係親近的表達。隨著社會的發展和健康問題的凸顯,共食方式,早已經不是健康的選擇。分餐是給自己和他人健康的保護,更是對家人親朋好友最好的愛。”錢紅娟表示,新冠肺炎疫情的出現,讓人們更清晰地認識到共食帶來的健康隱患,在一定程度上促進分餐觀念的形成。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽