“全國抗疫最美家庭”田華丹:家人支持是我最堅硬的“堡壘”
2020年05月22日10:12

原標題:“全國抗疫最美家庭”田華丹:家人支持是我最堅硬的“堡壘”

(抗疫故事)“全國抗疫最美家庭”田華丹:家人支持是我最堅硬的“堡壘”

中新網成都5月22日電 題:“全國抗疫最美家庭”田華丹:家人支持是我最堅硬的“堡壘”

  作者 單鵬

  從武漢抗“疫”前線回到宜賓已近2個月,田華丹逐漸找回往日生活和工作的節奏。田華丹是四川省宜賓市第二人民醫院重症監護室主管護師,工作之外,她現在每天最大的幸福就是帶著5歲的女兒讀書、認字,輔導11歲的兒子完成家庭作業,“之前有50多天不在家,現在要多陪陪孩子們”。

  近日,田華丹家庭被評為2020年“全國抗疫最美家庭”。此前入選四川省第八批援湖北醫療隊支援武漢,是田華丹十幾年護士生涯的高光時刻。如今,每當夜深人靜時,田華丹會坐在書桌前,拿出筆記本總結自己在武漢期間的工作得失。同樣,她不會忘記自己下定決心支援武漢的那個夜晚。

圖為田華丹幫助偏癱患者上廁所。圖片由受訪者提供。

  “我想去武漢。”今年除夕夜,田華丹把這個想法悄悄告訴正在看“春晚”的家人。田華丹不停地刷著醫院工作群的消息,但一邊是家人,一邊是職責,她的心裡“天人交戰”。“去吧,我們支持你。”作為宜賓市第二人民醫院的醫生,丈夫劉文晶能理解妻子的想法。在他鼓勵下,田華丹晚上冒雨前往醫院,在她熟悉的護士台寫下請戰書,按上紅紅的手印。

  初次遞交請戰書的田華丹被派往宜賓市珙縣駐點,指導當地醫務人員防控疫情。不久後,田華丹第二次請戰得到批準,入選四川省第八批援湖北醫療隊。接到通知那天,原來一頭長髮的田華丹剪了短髮,活脫脫一個假小子。“我本想剃成光頭,但被理髮師阻止了,他說不容易長出來。”田華丹笑著說。

劉文晶帶兒子和女兒冒雨迎接田華丹回家。圖片由受訪者提供。

  出發前,田華丹給父母打了電話。“我給你們留了存款,如果……”電話那頭,母親一直抽泣,但她最終理解田華丹的選擇,並叮囑女兒注意安全。臨行前,雖然醫院準備了口罩等防護物資,由於擔心物資緊張,劉文晶又去購買口罩。出發當天的淩晨1時,劉文晶回家了,帶回20多隻口罩。“帶著,以防萬一。”還在收拾行李的田華丹把這些來之不易的口罩和醫院發放的洗漱用品及尿不濕放在一起。行李箱中,還有她與兒女的合影。

  田華丹到達武漢是2月13日,天氣還沒有褪去寒意。田華丹的第一個班是0時到4時。半夜,載著田華丹一行人的專車頂著雪在街道左拐右拐,10分鍾後抵達華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心。這裏,便是田華丹的“戰場”。四川第七、八批援湖北醫療隊整體接管這家醫院的Z9樓和Z10樓病區,田華丹參與重症患者的臨床護理救治工作。

  “我們那層的患者,多是從養老院過來的。”田華丹回憶,因為老年人自理能力差,護理時需要格外小心。去武漢的頭一個班,田華丹交接了一位80多歲、已處於昏迷狀態的老婆婆。出於多年護理工作的本能,田華丹立刻貼近觀察她的皮膚,湊近看她的瞳孔。“我當時沒意識到貼得太近了。”想到這裏,田華丹略有緊張。通過精心護理,這位老婆婆脫離危險,治癒出院。

  在田華丹看來,樂觀的心態更有助於患者病情恢復。在病區工作時,田華丹不停地與患者聊天,希望打開患者抑鬱的心結。田華丹稱這種療法為“話療”。據她回憶,有一位39歲的患者住進醫院後,一直悶悶不樂,不願與人多交流。一次田華丹和同事無意在該患者與家人通話時,聽到她馬上要過生日。由於沒有條件辦生日會,田華丹和同事便“手繪”蛋糕和鮮花,寫上鼓勵的話,在生日當天給了這位患者一個驚喜。“這位姐姐當時很感動,抱著醫護人員哭了出來。從那之後她就願意與人交流,後來也康復出院了。”

  在田華丹離家的日子裡,丈夫劉文晶也放棄新年輪休,投入發熱門診診療,參與發熱病人的篩查和轉運。從疫情暴發到3月31日,劉文晶每天在防控第一線堅持工作,共診治篩選發熱病人50餘名,轉送發熱患者10人次。在劉文晶看來,這種方式能讓他與妻子“近一些”。工作之餘,田華丹會與劉文晶視頻通話,相互打氣。

  3月15日,隨著最後一批新冠肺炎患者出院和轉院,該院腫瘤中心隔離病區正式關閉。從2月13日到3月20日,四川第七、八批援湖北醫療隊累計治癒患者141人,全體醫務人員“零感染”。

  在解除14天隔離後,田華丹於4月3日回到宜賓。回家當日又是一個雨天。兒子和女兒為第一時間見到媽媽,都裹著厚厚的衣服,隨爸爸劉文晶冒雨迎接“英雄”媽媽回歸。下車後,田華丹摸到女兒的手十分冰涼,便一把將她抱入懷中,眼淚滑落。回到家後,田華丹把在武漢期間記錄的“武漢日記”小心翼翼地存放在書櫃里。“這裏記錄著我在武漢的點滴,是我永遠珍藏的回憶。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽