全國人大代表昝聖達:接軌國際標準整頓“年份酒”亂象
2020年05月22日13:51

  原標題:全國人大代表昝聖達:接軌國際標準整頓“年份酒”亂象

  新京報訊(見習記者 薛晨)消費者內心深處對“酒是陳的香”這一理念的高度認同,推動了白酒市場對於“年份酒”概念的追捧。當前,越來越多的白酒企業在營銷過程中打出“年份牌”,隨之而來的“年份酒”市場亂象也引發了行業相關人士的擔憂。新京報記者瞭解到,正在北京參加十三屆全國人大三次會議的全國人大代表、江蘇綜藝集團董事長昝聖達,向大會提交了《關於“年份酒”與國際標準接軌的建議》。

  “年份酒”背後的數字遊戲

  記者瞭解到,昝聖達非常關注國內“年份酒”市場及業內動態,對此進行了比較深入的調研,針對“年份酒”市場出現的混亂現象,提出對其進行規範整頓的建議。他認為,“年份酒”是白酒產品高端化的一種載體形式,代表著較高的品質和價格。特定消費者或收藏者衝著“年份酒”的“陳”花費高價,卻很少能享受到與之對應的優質陳釀。存在這種情況的核心,還是白酒行業“年份酒”的“自說自話”導致“年份酒”失範。

  昝聖達提出,當前“年份酒”失範主要表現在兩個方面。一是浮誇不實。15年、30年、50年……陳酒,最受消費者詬病,有的生產企業和銷售商因此被消費者告上法庭,酒企的答辯讓消費者大跌眼鏡:陳年酒標註的年份並不對應酒體儲藏的年限,只是為了區別口感,業內普遍採用較新的基酒加入“調料”般使用的“N”年原酒勾兌。這樣的“年份酒”逐漸成為一個與“酒體”無關的忽悠,成了產品價格升級的數字遊戲、年份的攀比遊戲,酒企與銷售商獲取了超額利潤,卻嚴重侵害了消費者利益。

  二是加權平均酒齡。白酒“年份酒”團體標準2019年3月發佈,明確年份酒必須為傳統白酒工藝生產,所有基酒都必須貯存三年及以上。標註年份為主體酒的加權平均酒齡,主體基酒總量應不小於基酒總用量的80%,標註年份取加權平均酒齡的整數。這個標準儘管比原先的所謂“年份酒”規範,但仍採用基酒勾調,與普通消費者認知的“窖藏時間”還有差距,並未從根本上解決問題。

  昝聖達在建議中強調,白酒行業是食品行業的一大重要分支,在國民經濟行業中擁有重要地位,其上繳的稅收僅次於菸草行業名列第二。作為新興的消費升級熱點,白酒“年份酒”有著龐大的市場,也有很大的新興消費群體,因此,國家應採取措施規範白酒行業“真年份”酒的生產與銷售,促使其健康可持續發展。

  “真年份”酒標準需與國際接軌

  如何解決當前“年份酒”失範的問題,昝聖達在建議中具體提出了三點。

  首先是從標準上著手,“年份酒”的標準應當與國際接軌,認知與消費者接軌。昝聖達認為,陳化儲藏是釀酒業一項重要工藝和一種飲酒文化,那麼將“年份”作為酒類的等級劃分,以“年份”作為售賣要點順理成章。國際六大烈性酒中,除了伏特加是純酒精酒而不需要陳放之外,其他的白蘭地、威士忌、朗姆酒、金酒都有橡木桶陳化儲藏的工藝要求和飲酒文化,並形成了嚴格的統一標準。昝聖達表示,“如果我們的年份酒標準與國際接軌了,也將有利於我國的白酒更好地走出國門,易於被國外消費者所接受”。另外,消費者對“年份酒”的認知,是指窖藏時間,也指釀造完成,進入窖藏到灌裝入瓶或入壇的時間。“真年份”酒的生產標準應與消費者的認知接軌,決不能任由酒企各自表述、自由發揮。

  其次,需為消費者喝到“真年份”酒提供外部保障。昝聖達建議,白酒企業如無陳年窖藏的,就不該涉足“真年份”酒領域。“年份酒”真假與否一直是消費者辨識的痛點,這就需要權威部門保駕護航。一是公證機關介入保真,公證人員應前往窖藏地取證,核查釀造入庫記錄等關聯標誌與憑證,從開壇到灌裝等環節,進行全程保真並出具公證書;二是專家與質檢機構保真。由第三方機構邀請國家級評酒專家、酒類權威檢測機構進行鑒真,將檢測到的實際酒精度、感官、理化指標及結論等標註到包裝上;三是最好由保險公司對“真年份”酒進行保真,這樣可以減少買賣雙方對簿公堂的困擾。

  另外,還需強化“真年份”酒的行業監管。國外波爾多紅酒、蘇格蘭威士忌等成功經驗表明,嚴格外部監管助其長盛不衰。目前我國對“年份酒”監管存在缺位,導致這個市場魚龍混雜,長此以往勢必會使這個行業野蠻生長並最終劣幣驅逐良幣。這就要求市場監管部門借鑒國際先進經驗,嚴格監管,規範整頓,對概念性炒作、侵害消費者利益的行為,必須依法處罰,淘汰虛假,正本清源。

  昝聖達最後強調,目前,國內已有部分白酒企業按照國際通行標準和消費者本意,開始對外發售“真實窖藏”的“真年份”酒,建議國家相關部門組織人員前往調研總結,形成“真年份”酒標準後再向行業推廣,推動中國“真年份”酒在規範中更好、更快地發展。

  據記者瞭解,昝聖達1987年從傳統企業起步,後進軍高科技推動三次前瞻性的產業轉型,如今已發展成為集“清潔能源、先進科技、綜合金融”三位於一體的國際性高科技投資控股集團。旗下有公司40餘家,其中在境內外上市公司10多家。昝聖達代表所在集團在國內白酒業也有較高知名度,曾因成功投資洋河股份,獲得豐厚收益而在國內白酒業聲名鵲起。

  新京報見習記者 薛晨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽