疫情下中小企業如何紓困?學者銀行企業“交鋒”對話
2020年05月22日08:10

  原標題:疫情下中小企業如何紓困?學者、銀行、企業“交鋒”對話

  5月21日,新京報舉辦全國“兩會經濟策”系列沙龍之紓困中小企業。本場沙龍圍繞疫情之下中小企業的生存現狀和轉型實踐展開討論,嘉賓包括全國政協委員、中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌,全國政協委員、內蒙古多蒙德實業集團董事長石磊,華夏銀行北京分行行長李大營,京東集團副總裁洪波。

  其中,張占斌表示,疫情帶來前所未有的挑戰,中小企業尤為困難,目前財政政策以及稅費方面的落地已經起到一定幫扶作用。至於中小企業融資難融資貴這一老問題,銀行業應該在放款、續貸等方面有更加寬鬆的餘地。此外,降低社保、減免房租等方面的措施都可以探討。

資料圖
資料圖

  ●張占斌

  企業要轉換模式 研究創新練好內功

  全國政協委員、中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張占斌表示,疫情是前所未有的挑戰,企業受到的影響是一個系統性問題,整個市場都相當困難,中小企業在其中更加困難。目前政策層面已經在發力幫扶中小企業,財政政策已經在大規模發行國債,地方政府也在增加發債的空間;在稅費方面也有一些減免措施,部分已經落地,這些對於中小企業都有一定幫助。

  從金融角度來看,中小企業融資難融資貴是一個老問題,在現在的情況下顯得更加迫切。張占斌表示,銀行業全行業應該在放款、續貸等方方面面有更加寬鬆的餘地。“在特殊情況下,如果中小企業保不下來,未來銀行的利益也會受損。”

  從市場角度來看,國有企業要率先復工復產,來帶動市場各方復工復產,為中小企業提供空間。另外,還要降低市場環境的管製,例如在行政、環保等方面,使得中小企業生存的餘地更大一些。張占斌認為,只要是有利於中小企業活下去的實踐,都要用更加寬容的眼光來看待。

  除此之外,在降低社保、減免房租、動員企業與員工形成共同體等方面的措施,都可以去探討。

  張占斌還表示,企業也要做好長期應對的準備,疫情中部分產業獲得了較快的發展,例如線上經濟、醫藥健康等產業,部分產業已經在轉型升級,也湧現出了一些新的產業。企業要轉換過去的模式,研究創新,練好內功,才能在市場經濟中找到新的增長點。

受訪者供圖
受訪者供圖

  ●石磊

  民企遇到的一大問題是擔保鏈

  談及當前企業面臨的突出問題時,全國政協委員、內蒙古多蒙德實業集團董事長石磊表示,最大的感受是成本增加、需求萎縮、資金流問題比較大。“希望供應端做好復工復產的同時,現在最需要需求端的復工復產,上下遊能匹配過來就能走入正軌了,現在的基本問題是不是很正常。”

  他進一步表示,目前周圍上遊企業復工復產情況比較好,但下遊企業復工復產還有差距,存在產品滯銷、價格下挫情況,導致上遊防疫成本、人力成本、原材料成本都在上升。

  石磊表示,對民企來講,在此次疫情中最大的體會是資金是第一位,而如何解決資金,據走訪的民營企業反映,遇到的共同問題是擔保鏈問題。“現在很多擔保公司不提供擔保,民企是進不去的,只能依靠企業之間的互保解決融資難問題。假設一個擔保鏈上有10個企業,一個出問題,剩下企業全部進入關注,造成多輸的局面。”石磊稱。

  石磊還提到,疫情期間企業怎麼能在不裁員、不減產的情況下盤活。比如疫情期間酒店員工不能全部放假,但銷售額基本歸零,所以就做公益、送盒飯,讓員工有活兒干,社會有溫暖。農戶定點採購的生活用品量比較大,周邊農戶主動和他們聯繫,只要質量過關、價格公允,就全部可以轉變渠道。小微企業主產品可以供應到企業來,起到互相幫助的作用。

資料圖
資料圖

  ●李大營

  解決企業生存難題 源頭是要激活消費

  華夏銀行北京分行行長李大營表示,解決小微企業的生存難題,源頭上是要激活消費,消費者對於未來經濟的信心還是比較充足的,再加上短期內政府採取了發放消費券等措施,對於支持消費都起到了很大作用。

  另一方面是投資,李大營建議更多以項目來拉動投資,例如武漢採取項目事後備案製,大大加快項目落地速度。

  從金融角度來看,金融機構在解決中小企業資金難方面發揮了重要的作用。華夏銀行成立了專門的事業部,對科創等類型的小微企業進行針對性的風險防控,從產業鏈角度來審核風險;在小微企業續貸方面,華夏銀行推出了五年期年審貸等特色產品。

  融資擔保機製也是企業融資中的重要環節,李大營表示,可以從擔保公司和供應鏈金融兩個方面完善中小企業融資擔保機製。在擔保公司方面,政府給予擔保公司一部分資金,來補充一些損失的補償,這樣可以使得擔保公司有更大的容忍度。

  在供應鏈金融方面,主要是銀行與企業合作,如果在供應鏈上的供應方或者銷售方實力很強,企業就可以借用它們的信用。

  李大營介紹,華夏銀行的供應鏈金融可以接受2級到3級的供應商,只要單項業務鏈條是完整的,這一業務鏈就形成了自我擔保,也不會增加核心企業的負債。

受訪者供圖
受訪者供圖

  ●洪波

  需要思考怎麼激活中小企業內生活力

  在對話中,京東集團副總裁洪波談到,疫情逐步得到控製,但中小企業面臨的形勢仍比較嚴峻,比如市場需求相對仍比較疲軟,企業虧損加重,供應鏈服務跟不上,很多企業數字化轉型比較困難。

  談及應當怎樣更精準地救助企業時,洪波表示,疫情期間京東第一時間出台了補貼扶持措施,幫助受疫情影響的企業穩定經營、提升銷售。而最需要思考的是,怎麼能激發中小企業的內生活力,切實地幫他們降低成本、提高效率,提升抵抗風險的能力。

  談及疫情對企業的啟示,洪波認為,企業自身的經營管理能力很重要,企業必須要有自己核心的差異化優勢。“我們看到傳統中小企業抗風險能力相對比較弱,當前商業越來越呈現互聯、共享的生態,在這種情況下,中小企業有條件、也應該更加專注自身核心價值,聚焦自己最擅長的事情,比如把整體產品和服務做到極致,其他環節交給相對比較成熟的、特別是抗風險能力很強的零售服務商,這樣在風險來臨時,企業抗風險能力會提升,而且自身的核心競爭力能得到非常好的保障。”洪波稱。

  他同時表示,這次疫情對所有企業,包括中小企業來說都是危機和機遇共存。希望中小企業能進一步加快數字化轉型,京東也將利用自身智能供應鏈、技術、物流等優勢,全力服務幫助中小企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽