使用半月,榮耀首款吸拖抗菌吸塵器值不值得買
2020年05月21日09:05

  俗話說“懶人有懶福”,對身處智能時代的我們來說,這個懶可不是貶義詞,科技的發展也是為了提升生活品質。“懶”可以解放我們的雙手,讓我們有更多的時間和精力去做自己喜歡的事。就以家務來說,傳統的掃帚掃地不僅有揚塵和飛絮,對容易粉塵過敏的用戶來說使用體驗也不愉快,因此吸塵器也慢慢普及了千家萬戶,而現在的吸塵器已經進化到大吸力智能時代,忙碌了一天回到家,用無線吸塵器幾分鍾清潔房屋地面和窗簾、角落的灰塵,看著煥然一新的家居,心情也瞬間變美,省下的時間用來學習充電、外出逛街、運動燃脂,讓生活過的更充實,也告別了傳統清掃腰酸背痛的麻煩。

  對追求清潔效果又注重性價比的用戶來說,國外品牌雖然好用,但價格也非常高昂,當然大款例外。而國產品牌的無線吸塵器這幾年進步明顯,在清潔能力、靜音、功能、使用體驗等多方面已經和國外品牌平起平坐,價格更是平易近人。榮耀親選上線的首款吸拖一體抗菌無線吸塵器--Clea清易,它的使用體驗如何呢?下來本文為大家介紹這款產品。

  開箱外觀

  Clea清易吸拖一體抗菌無線吸塵器包裝採用了時尚的提手包裝,便於用戶移動,正面是產品特寫,大家可以看到這款產品整體造型簡約時尚,搭配豐富的配件,可以完成大部分家居清掃工作。

  內部的歡迎紙條頗有意境“你帶我入世,我為你清塵”。

  吸塵器由吸塵器整機、除蟎刷、水箱模組、軟毛刷、長扁吸、寬扁吸組成,搭配不同的附件可以清掃不同的空間和位置。而且每一個部件都用防塵袋保護,井然有序。

  吸塵器和水箱模組使用說明書採用了圖文並茂的形式,便於用戶快速上手。二合一塵刷不僅可以除塵,也可以割斷頭髮和寵物毛髮,便於清潔。

  此外,隨機還贈送了一瓶水箱地面除菌泡騰片,成分為二氧化氯,使用時放一片在水箱里,可以殺滅腸道致病菌、化膿性球菌等細菌繁殖體,在日常生活中還是很實用的。

  值得一提的是,吸塵器附贈了一個附件收納包,不用時可以把附件裝進去節省空間,算是比較貼心的設計。

  全家福特寫,清掃不同的位置只要和把配件盒主機接駁起來就能使用了。

  吸塵器主機作為核心部件,吸力參數媲美國際品牌。主機內置10萬轉無刷電機,吸入功率125W,真空度24kPa,配備多錐風道技術將能效提升36%以上,更高能效比使吸塵器在相同電機功率下,獲得更強的吸力、更長的續航和更低的噪音。在面對地板等地方較大的髒物垃圾時也不用擔心吸不進,而微小的灰塵和碎紙片更能被輕鬆吸入。

  主機採用了透明塵杯設計和人體工學握把,便於用戶查看塵杯內的贓物,握把的分隔便於拿起,同時磨砂白的機身材質也抗汙防指紋,表面有汙漬的話,用抹布輕擦即可去除。

  頂部是主機上屏幕,通電後會顯示電量、濾芯更換提醒、吸力檔位和滿塵提醒,用戶通過屏幕就能知曉吸塵器運行狀態,同時用戶也可以連接APP查看吸塵器運行狀態,對其他不帶屏顯的吸塵器來說,無疑這種設計方便許多。

  前面板也可以拆開清塵,很方便的設計。

  操控按鈕分別是開關和檔位切換,吸塵器共有三檔,60W、80W和100W,瓦數越大吸力越強。

  底部是產品銘牌,產品尺寸1191x259x221mm,整機淨重約1.65KG,電池容量2500mAhx7/63Wh,額定功率350W。整機拿在手裡份量適中,力氣小的女生可以緊握手柄配合金屬連接杆打掃窗簾、空調也不會費力。

  後部是充電孔,60W的檔位下,主機最高續航大約65分鍾左右。用戶也可以在屏幕上以百分比查看賸餘電量,如果電量不足,屏幕上會有顯示,這時需要使用充電適配器給吸塵器充電。不過需要指出的是,充電口子的兩側的金屬觸點雖然目前沒有適配器,但估計未來將會推出無線充電座,屆時充電會更為方便。

  清潔完畢之後,塵杯可以不用拿手去打開,只需要按下鎖定按鈕就能一鍵傾倒,方便衛生的同時也不怕弄髒雙手。同時塵杯的容量也比較大,避免了頻繁倒贓物的麻煩,此外塵杯也支援手洗,可以直接取下用水衝,大大減輕了維護成本。

  卡扣塵杯釋放鈕一鍵即可傾倒垃圾,不髒雙手,省心省力。

  在使用體驗上,也採用了人性化的設計,按扣設計和防呆插口確保用戶不會裝反,同時在細節方面,大家也可以看到這款吸塵器的做工還是不錯的,周圍過渡圓潤,沒有毛刺,顯示了出色的工藝水平。

  至於贈送的支架,建議貼在光滑的玻璃和亞克力材質上,不用時可以吧吸塵器樹立起來收納、充電兩不誤。

  使用體驗

  Clea清易吸拖一體抗菌無線吸塵器配備不同的刷頭,可以打掃地面和床鋪衛生,整機裝好後,可以直接打掃地板、瓷磚、地毯衛生,靈活的滾刷可以多方向轉動。哪怕清掃桌底、床底時,滾刷也可以深入清掃,大大提升了清潔效率。

  主機三擋速度可調,檔位越高吸力越大:

  滾刷內置電機,後方有散熱排氣孔,延長產品使用壽命。

  多角度可旋轉,配合吸杆可以深入床下清潔:

  大吸力對瓷磚、地板等垃圾一吸即光,在地毯上使用時,需要緩慢推進,大顆粒的垃圾也能迅速吸入,清潔能力還是不錯的:

  滾刷的底部的磁吸卡扣可以將水箱模組與滾刷連接,實現吸拖一體的功能,一邊吸一邊拖省時省力。

  水箱模組贈送了一塊拖布,兩塊拖布輪換使用可以清掃更大面積的居室,灰色的布面也比較耐髒。同時用戶也可以加入附贈的消毒泡騰片在使用中起到消毒的作用,至於榮耀吸塵器提到的消毒功能,主要也是配備了四重除菌系統,首先滾刷加入了銀離子材質,南方的梅雨季節可以防止刷頭髮黴;同時在風管以及水箱中,也採用了離子抗菌設計,同時在吸塵器本體內置抗菌濾芯,使用時多種抗菌系統協同工作,可以防止灰塵和細菌從出氣口逸出從而形成二次汙染,從這個設計來看,榮耀吸塵器還是很在乎用戶的健康安全的。

  水箱模組使用時,需要打開上方的進水口加水,然後吸在滾刷上就安裝完畢了。不過需要注意的是,水箱模組適用於地板或地磚表面,地毯之類的紡織物面不適合使用,畢竟水箱過後表面濕潤,晾乾還需要花時間。

  下圖為滾刷和水箱模組安裝成功的樣子,滾刷和水箱模組渾然一體,美觀大方。

  從下圖可以看出,使用水箱拖過的地面水痕平整,沒有出現滴漏和斷層,邊吸邊拖能夠快速將地面清掃乾淨,省去了傳統吸塵器吸塵後還要再拖一次的麻煩,省心省力。

  噪音方面,吸塵器低檔噪音約60-70分貝,最高檔為80多分貝,比某些吸塵器高檔近100分貝的聲音來說,總體來說表現還算不錯。

  除蟎刷配合大吸力主機,可以清除床鋪、沙發等表面的灰塵和蟎蟲,同時除蟎刷的刷頭可以拆下清洗,如果有頭髮纏繞,可以使用附贈的刀卡工具剪斷。

  打掃床鋪時,不吸不知道,一吸嚇一跳,原來床鋪暗藏這麼多灰塵細菌和蟎蟲,這裏建議用戶半個月換洗一次床單被罩,隔天使用除蟎刷打掃床鋪,能夠保證睡眠質量和健康安全。

  長扁吸在日常使用中,可以對狹窄縫隙和比較高的物體吸塵,比如門窗縫隙、空調、窗簾吸塵,配合軟毛刷刷頭,也可以對汽車座椅吸塵,不僅適闔家具使用,無線設計也適合室外使用,大大拓展了適用範圍。

  寬扁吸可以用於桌面、沙發、電器等產品吸塵,柔軟的毛刷刷頭不會對產品表面造成劃傷,同時也能深入縫隙進行深層清潔。

  作為一款智能吸塵器,Clea清易吸塵器可以跟與華為智能家居APP配對,吸塵器開機後,通過WiFi連接成功後,就可以在APP里對吸塵器進行設置和查看當前工作狀態。

  APP界面簡約直觀,你可以在這裏查看工作狀態、賸餘電量、檔位調節等信息。此外,APP還集成了濾芯的賸餘壽命,以百分比顯示,方便用戶更換。

  續航方面,經過多天使用統計,Clea清易吸塵器在滿電量的情況下最高檔位可以使用十來分鍾,最低檔位可以使用約1小時多一點,總體來說對100多平米的居室打掃壓力不大,加上多數用戶家中地面基本都比較乾淨,平常就是簡單的地面吸塵和沙發、床鋪、窗戶、電器和其他角落吸塵,使用中低檔的話基本都夠用了。如果是超大戶型面積打掃,一次續航可能無法滿足要求,若是後續產品能設置成有線接口配合延長線,無線有線混合使用,一定會大大延長使用時間。

  而充電方面,產品本身不支援快充,從3%的電量充滿,大概需要2小時40多分鍾,這個時間不算短了,建議廠家能夠推出快充版本,對使用比較頻繁的用戶來說,很有必要。

  總結

  Clea清易吸拖一體抗菌無線吸塵器經過多天使用,它簡約時尚的造型和大吸力低噪音的特性給我留下了深刻的印象,豐富的配件適合日常多種環境清掃,不管是房頂還是床下都能清潔到,適中的體重女生也能輕鬆使用,而抗菌消毒功能在保證地面乾淨的同時還可以有效防止細菌對人體健康的危害。配合華為智慧APP可以隨時查看機身和耗材狀況,相對於外國品牌吸塵器動輒大幾千的售價,榮耀吸塵器僅一千出頭的價格,性價比還是很到位的。

  當然這款產品個人認為也有需要改進的地方,一時最大檔位下續航時間一般,如果支援快充也能彌補續航時間的不足;而是黏貼式充電座對黏貼環境有要求,如果推出座充,充電也會更方便。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽